Dragon
WMWM  2024-01-26 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  4 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 很多学佛人口中常对他人说要明信因果,在现实中自己却无视因果,随时随地造作恶业,种恶因。这些人不过是把“明信因果”,当作是一种粉饰罢了,对自己的成就解脱,根本起不了任何作用,反而因为口是心非,骗人骗己而堕落。

明信因果,懂得善恶有报的道理,是每个学佛人成就解脱的必备要素。然而很多学佛人口中常对他人说要明信因果,在现实中自己却无视因果,随时随地造作恶业,种恶因。这些人不过是把“明信因果”,当作是一种粉饰罢了,对自己的成就解脱,根本起不了任何作用,反而因为口是心非,骗人骗己而堕落。

我身边就有这样一个学佛的老大姐,平时她表现得很强势。孩子在外地工作,家里就只有他们老两口儿,家里一切大事小事都是由妻子当家作主,家里的所有家务活基本上都由她丈夫包揽了,她身边的亲戚朋友们都说她好清闲。

有一天,亲戚朋友在她家里聚会,她只是坐在那儿和朋友们说笑,只有丈夫一个人在不停地忙碌着。朋友们都夸她丈夫勤快,而她丈夫听了,一副无可奈何的样子:“我不做,哪个去做嘛。”老大姐听到后马上变了脸的,当着大家的面呵斥丈夫:“做这么点事你能有多累啊?谁让你前世修得不好,所以这一世就该你做这些。你看我们这里面的李姐,人家就是前世修好了,所以这一世就该她享受,这就是因果。”

这位老大姐虽然口口声声地在谈因果,用因果去套用他人,但是她自己其实是根本不懂因果,更不要提明信因果了。因果通三世。因果不仅贯穿于我们的前世今生,也贯穿于未来。她没有想过,这样丝毫不顾及他人感受、不善待身边亲人的行为,种的是什么因?未来将会得到什么样的果报?学佛要明白因果道理,生起无常心,用修行去转换因果。学佛是学习佛菩萨的身、口、意,迁意行持于生活中的点点滴滴。只把因果挂在嘴上,而不按照佛陀的教言教戒落实到日常生活中,怎么能结善缘得善果,让福慧增长呢?又怎么能脱离轮回成就解脱呢?

南無羌佛说法《证道指南》中告诫我们应当依次第而修修四无量心:“先由生身父母。妻室、夫君、儿女、岳父、岳母、诸亲眷属。常处身边亲近友人。次第而进。随之散于六道众生及法界一切有情。”我们要以大悲为本,要慈爱、关心、善待众生,首先要从慈爱身边的父母、亲人开始做起。如果我们对自己身边的亲人都做不到关爱,又怎么谈得上善待其他的众生呢?前面提到的那位老大姐,常常拿因果来说事儿,自己却不努力离恶修善,对自己身边的亲人都不能做到关心爱护,其实她已经完全脱离了学佛修行。只是口头上讲因果,即使懂得一些因果道理,而不去依法行持,同样是摆脱不了因果束缚的。

作为佛弟子,我们不但要了解因果,更应当明信因果。真信必见于真行,愿我们都能依教奉行,一步一个脚印地去行持,种菩提的因,结菩提的果,直至成就解脱!

 

文/觉晓

编辑/安然

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2024-03-22
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×