Dragon
WMWM  2023-10-28 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  1 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 俗话说,方向不对,努力白费!如果这个白费导致的损失,是身外之物,还有可能挽回。修行路上方向不对,断送的是慧命,是被扣在轮回中,乃至堕三恶道!......

那天去乡下,路过乡道旁一座旧庙,前后两栋房子,前楼破旧,后楼新建。寺庙里没有出家人,只有一位看庙的女居士。只见她穿着海青,翻着本破旧的“课本”在边敲边唱。尽管我学佛多年,竖起耳朵也无法听懂她到底唱诵的是哪部佛经。

一会儿,一辆扎眼的奔驰车在庙门口停了下来,车上下来了两位看上去像 90 后的小伙子。只见他们从包里掏出了一沓百元大钞,说是要请寺庙祈福保佑他们所求如愿,还说是听一位老太太说这个庙“很灵”,才一路问着找来的。

所谓“灵”,就是能满足他们的愿望。所谓“香火旺”就是来烧香拜佛的人多。

他俩自然也听不懂那穿着海清的女居士念的是什么经,或许本来就不关心,觉得那本就不该他们懂的,更不会去探知这女居士念的经有没有错漏。他们只等着好的结果降临。

这还是佛教吗?

释迦牟尼佛涅槃二千多年,现在是末法时期,人们不知道佛陀在经中讲了什么,不知道什么是真正的佛陀教法,不知道什么是正什么是邪,而误以为寺庙里的烧香拜佛做法会就是全部的、正确的佛教内容。真的叫“抓着光头就是和尚”。

就以眼前这位女居士来说,她不识字也没什么,在寺庙常碰到不识字的学佛人,但她的无所畏惧让我瞠目结舌,她说自己什么法都懂,还说菩萨最大。我说你既然什么法都懂,我问你什么是佛法?她回答的当然不沾边,我又问她六道轮回是哪六道,她伸着手指说鸡、鸭、鱼……真是惊掉了下巴!

了解她的人说,她儿子中年还没成家,不务正业,她在寺庙带着一个曾外孙,孩子的父母离异。她家里的情况够她揪心了,她在这么“灵”的寺庙,又是近水楼台,她不想求吗?她当然想,否则就不会发出“别人信佛家庭好,我家怎么就不好”的感叹!

她是因为夫妻不和去一座有点名气的寺庙住了十几年,学会了敲打几样法器,喜欢教别人,自以为是功德,不会去检查自己是否学到真佛法?是否有不如法的言行?

我目睹的这件事,不知是否代表了一个群体?

我深感学佛修行的路上,最首要的是正知正见,知见问题是关乎方向的问题。

俗话说,方向不对,努力白费!如果这个白费导致的损失,是身外之物,还有可能挽回。

修行路上方向不对,断送的是慧命,是被扣在轮回中,乃至堕三恶道!

如果这两位开奔驰的 90 后小伙子了解这些,还会把钱交给她做法会保佑他们吗?

曾几何时,人们毕生精力都在追求“钱”。

对钱永不满足,退休返聘,加班,退休后再打工,直到病倒或命终。挣到百万想千万,欲望不断扩大,能力不够时,向外驰求,佛菩萨是利益众生的,岂能保佑你的贪念?

俗话说,种瓜得瓜,种豆得豆。这是因果关系,种什么因结什么果,从“因”上去努力,才有那个“果”。

最近上热搜的刘秀祥,从绝境走向辉煌的人生,是挣到很多钱吗?当然不是,他最缺的是钱,他在解决个人温饱时就在利益众生,他的母亲是众生,千千万万个贫困孩子是众生,这样的人才能真正得到佛菩萨护佑。

 

撰稿/流星雨

编辑/西边的彩虹

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×