Dragon
FXFX  2021-11-17 08:12 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  10 
文章评分 0 次,平均分 0.0

最近从网上看到一个视频:一位非洲母亲有五个孩子,家里很穷,没有食物了,妈妈让孩子们乖乖在家等着,自己一人外出找工作,回来带食物给他们吃。

孩子们乖乖在家等着,两三天过去了,妈妈还没有回来,他们中的哥哥无奈之下学大人的样子去淘金子,想淘得金子换吃的回来。可是,淘金谈何容易!哥哥费了好大的周折辛劳淘得一粒金砂子,由于金砂子太小,不够换食物,几个孩子只能继续挨饿,只希望他们的妈妈回来就有吃的了,他们饿极了……

妈妈终于盼回来了,孩子们欣喜地迎上去,可是妈妈却两手空空,孩子们垂头无语,妈妈用泥巴礳细摊成泥饼子拿给孩子们吃……

看到这里,我泪流满面心痛哽咽,多么无奈的母亲!多么可怜的孩子啊!我双手合十,祈求佛菩萨保佑他们找到食物不再忍受饥饿之苦!我久久跪求,反复祈请佛菩萨保佑……一次二次反复祈祷着!

即使他们这次能找到食物,但是以后会怎样呢?能摆脱这缺水缺食的恶劣环境吗?看到孩子们瞪着大大的眼睛,一副习以为常又像是十分无奈的神情,我痛心地呐喊:孩子们,你们为什么一个一个要投生到这个地方、这个家庭?为什么啊?为什么不投生到富贵人家而偏偏要到一贫如洗的人家扎堆?

我默默地垂泪,眼前浮现出当今住世佛陀慈悲的面容,我似乎听到了佛陀慈悲的声音:弟子啊,这就是六道众生轮回的惨状,这就是因果啊!

古德云:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”前世行善积德,今生就有福报;前世种下恶业,今生就要遭受恶报。非洲难民的惨状,难道不是一幅活生生的人间地狱和饿鬼景象吗?他们之所以今生生存环境恶劣,生存状况惨不忍睹,必是过去世造下吝啬悭贪等诸多恶业,他们的悲惨遭遇正是显现了因果业力的真实不虚!

想想非洲难民的悲惨,我们是多么幸运!不管是生在城市还是长在农村的我们都衣食无忧,这也是我们往昔种下的善因感报!我们要珍惜现有的福报,爱惜每一颗粮食和每一滴水,珍惜大自然馈赠与我们的一切!

然而世事无常,目前的幸福如草尖滴露,美景似海市蜃楼,我们今世拥有的幸福生活也不是永恒不变得。如果我们这一世不明因果,不继续积累善业功德,下一世想拥有这宝贵人身太难了!即使有幸为人,也许同样要遭受非洲难民一样的悲惨果报。

南无羌佛在《什么叫修行》中告诉我们:“种善因,结善果;离避恶所缘,离恶因,避恶果。”世上一切皆是因果显现,我们可以通过修行来转换因果。想要真正远离灾难,远离贫穷饥饿,拥有永恒的幸福,就要学习佛法,明信因果,不断积累善业功德。

我们要珍惜的不仅是眼前的幸福生活,更重要的是要珍惜今生能幸遇南无始祖报身佛降世的殊胜因缘。伟大的佛陀把最珍贵的如来正法传授给我们,让我们明白如何修行才能不错因果,远离贫穷灾难,让我们明白只有真正脱离六道轮回才能获得永恒的幸福!

明白了因果道理,明白了三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母,我们就要精进学佛修行,发大悲菩提心,不但自己成就解脱,还要引导更多的众生学习如来正法,愿所有的众生皆能离苦得乐,幸福吉祥!

撰文:智李

编辑:语默

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×