Dragon
WMWM  2023-07-11 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  4 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 佛菩萨不看重众生供养了多少金钱和物质,而是希望供养者能够严格要求自己,依佛教戒,按照法理去修行,不断增益,最终达到佛菩萨的境界。这才是佛菩萨最赞叹的供养,也是供养佛菩萨的真实内涵......

面对南无羌佛和佛母为众生担业示现涅槃,巨大悲痛之余,大家纷纷忏悔自身罪业,以念佛、诵经、放生等行持,功德供养给佛陀、佛母,祈请佛陀与佛母长久住世。这是佛弟子们应尽的本份。

借此因缘,我们以诸善行功德为供养,势必会召来返回更大的功德利益,从而增益佛资粮,以便更好修行。如 2017 年因海圣尊圆寂,诸多佛弟子诵经、持咒等功德供养因海圣尊,很多人的修行境界迅猛提升,甚至有人获得了几百世学佛修行都得不到的本尊法缘灌顶。可见这种至诚法供养非常之好,召来返回的功德胜于日常观修百千万倍。

当然,供养的方式非常之多,如烧香、礼佛、供花、供果、供灯,给佛像装金,捐献寺庙,供养清净戒律的出家人等等。但由于大部分人供养的目的是为自己求加持得福报,比如求钱财丰盈、身体健康、事业兴旺、家庭和睦等,那么这样的供养难免流于表面。甚至还有人认为谁出的钱多,谁供养的功德就越大,这就陷入了误区。

佛门有个贫女供灯的公案,令人深思。很久以前有一位贫女用乞讨得来的酥油点了一盏灯,供养在佛前,并发愿:“今天我以小小的一盏灯供养佛,以此功德愿我将来具有智慧灯,并遣除一切众生的无明黑暗。”因贫女为利众生而清净供养佛陀,胜过国王、大臣们的供养所得,得到的善报也是最大的,应当时因缘,她被佛陀授记未来将成为“燃灯佛”。可见,若我们拥有一颗纯净虔诚的心,愿力广大又如实做了,自然受益无穷。

再比如,一个平民仅有 1000 块,他供养了 800 块;另一个大富豪身家 1 亿,供养了 100 万。那么谁的功德大呢?平民的 800 块,是他全部身家的 80%,而富豪却只拿出全部身家的 1%。无疑,前者的虔诚心和功德是远远胜过后者的。

当年南无释迦牟尼佛带着弟子托钵化斋时,曾路遇一小女孩,她没有钱财供养,就从地上捧了一堆沙供养到佛陀的钵内。佛陀非常慈悲,欣然接受了她的供养。而这个女孩后来转世为唐朝女皇武则天,弘扬佛教。我们念的开经偈就是在《华严经》翻译圆满后,武则天因体会到经义的玄妙希有,非常欢喜,有感而发写下的。

时至当今,南无羌佛也曾于 2016 年 11 月 14 日中午十二点半,在匈牙利布达佩斯某风景区的一座山头,接受一个约一岁左右的乳童手捧一把泥沙的纯净供养,佛陀当即为其摸顶授记。当时,随行人等见状大为震惊,当下发大清净之愿。大家深感此孩具有捧沙供佛的特大圣因缘,且以其纯净的心境供养佛陀,功德绝对无量,胜似世间法中执著分别的百千两金。

关于供养,《长阿含经》(卷第三游行经第二之二)也有记载:

尔时,世尊告阿难曰:“此双树神以非时华供养于我,此非供养如来。”

阿难白言:“云何名为供养如来?”佛语阿难:“人能受法、能行法者,斯乃名曰供养如来。”

南无释迦牟尼佛开示阿难尊者,要能够受持正法,实践正法,持戒、依法而行的,才算是真正地供养如来,也就是最好的供养。

既然我们知道了什么是殊胜的供养,就要从表象的供养中升华,不拘泥于钱财的多少,而是追求大福慧,得到了生脱死的境界,为众生的成就解脱做善而有益的事。

大圣德摩诃法王曾对南无羌佛说道,祂的供养已经不体现在钱财上,而是以一颗普渡众生的心,以此供养南无羌佛和十方诸佛。

南无羌佛在法音中也经常提到,不接受众生的任何钱财供养,而以众生的成就解脱作为对自己的最好供养。因此,我们当以纯净之心,践行乳童捧沙供佛的净业精神,三业供养佛陀。我们要从心底里恭闻佛陀法音,将法义落实于生活中,体现于修行中,将虔诚的供养心化为实际育己利他的行动,也就是“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”。

总而言之,佛菩萨不看重众生供养了多少金钱和物质,而是希望供养者能够在恭闻如来正法之后,严格要求自己,依佛教戒,按照法理去修行,不断增益,最终达到佛菩萨的境界。

这才是佛菩萨最赞叹的供养,也是供养佛菩萨的真实内涵,更是我们要证到自觉觉他、觉行圆满最高境界必须行持的法度。因此,我们必须从当下做起,以菩萨行为己任,上行佛道,下化众生,担挑如来荷担。

这正是南无羌佛所教导我们供养佛菩萨的真实义理——自觉觉他,成就解脱,弘扬正法,广利众生!

 

撰稿/菩提籽

编辑/悦色

 

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×