Dragon
WMWM  2024-02-25 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  5 
文章评分 0 次,平均分 0.0

下班了,我乘车回家。一路上,路在后移,车在前进。时间也如流水不息。

一天又一天,一年又一年,我们的生命时长在不断减少,死亡在渐渐逼近。

过完春节,又送走了元宵节,生活也只剩下回忆的痕迹。所谓的相聚与庆祝,如过眼云烟。

这哪是真正的快乐啊!这种快乐瞬间即逝,无法永恒。

过节如此,其他也一样。对于情爱,今日爱了,明天可能恨了;对于财富,今天赚了,明天可能赔了;对于权位,今天升了,明天可能降了。世间万物,都不离成住坏空,会无常刹那变异。

最为恐惧的无常,还是我们的生命,死亡时时刻刻在威胁着我们。我们从幼年、少年到中年,又到老年,身体在成长,也在变老,特别是进入老年后,感知力、记忆力在明显衰退。

时光就像平步电梯,不管我们在电梯上做些什么,它都在一点一点拖着我们走向终点,而这个终点就是死亡。时光把我们湮没在历史的长河中,徒留名字铭刻在墓碑上……

“人生无常,生死事大”这个道理大家都明白。但这种明白很多人是停留在表面上的,思想上并没有警醒,言行上并未有所改变。于是,大部分人也就继续醉迷在梦中,仍然贪嗔痴爱、喜怒哀乐。

因为绝大多数人头脑里装的是我要如何赚钱,如何做强事业,如何安排好家庭,如何让自己过得更舒服……难道不是吗?这些俗事很轻易地就起了干扰作用,让我们忘记了修行。

其实很多人拼命挣的钱根本不是自己的,那是谁的?是众生的。比如香港著名影星吴孟达积攒了巨额财富,结果一命呜呼后钱财全部成后人的了。多少贪官处心积虑贪得的黄金白银,东窗事发后就被国家没收了。有些老板辛苦挣下的钱财若家里有不肖子孙,染上了恶习,家产又哪里保得住呢?当一回“过路财神”罢了。

有人不禁要问:难道我们不需要挣钱,不需要安排生活了吗?其实这么想的话,又进入了误区。“佛法在世间,不离世间觉。”我们不能把生活与学佛割离开来。该怎么经营事业就怎么经营,该怎么挣钱就怎么挣,该怎么安排家庭就怎么安排,但这一切都不是人生的最高目标。如果为了这些放弃了修行,放弃要了生脱死的终极目标,那是万万不行的。

我们学佛,学了正知正见要用在生活中,首先对世间名利看淡,把佛法看重;其次对于名利,要正确对待,名望地位或钱财资粮,属于世间福报的范畴,有了福报可以更好修行,可以做更多佛事。但我们不执著这些福报,得之不喜,失之不悲,拿得起放得下。做到这一点,人生境界就更上一层楼!

当真正明白无常的道理了,生起无常心了,人生又是什么丢不开的呢?

我们在有限的生命里,抓住时间,好好学佛,在时光的电梯上倒跑出轮回圈。“倒跑”是一个譬喻,也就是说,我们按照佛菩萨的教导修正自身的习气,建立符合教戒的行持,争取早日脱离生死苦海。

解脱成就后,彼时面对生死,就像脱一件衣服那样简单,而且神通广大,自在无碍,那是多么幸福!哪里是世俗的欢乐所能比拟的呢?

而要达到了生脱死,就要去修行,就要不执著世俗欢乐,认清生命的无常,认清不把握今生就会继续轮回痛苦的事实。

放下世俗的追逐,环境好了我不贪;条件差了,我也不抱怨,不执著。这个不执著,也就是平时所说的“平常心”。平常心是道!

在此,我把节日后的遐思浓缩成一段心得,分享给大家:

节日庆祝快乐假,

了生脱死幸福真。

世俗欢乐无常毁,

明心见性福慧存。

放下贪嗔痴慢疑,

有为入手培善根。

无常电梯如何返?

羌佛法教指南针。

我愿众生齐祈请,

期盼佛陀回世尘。

依持正法勤修持,

定做生死解脱人。

愿将此次文供养给南无羌佛和南无玉花寿之王佛母,祈愿佛陀与佛母重回娑婆,长久住世,救渡无量众生。

 

撰稿/戒修

编辑/悦色

 

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×