Dragon
WMWM  2023-10-30 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  5 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 知耻而后勇,真信自己错,莫论他人非,这是我在放生活动中的真实感悟。愿以此警醒自己,照亮他人,利益社会。

一次,我与师姐在溪边放生结束,准备回家时,看到一对老夫妇手里提着一个夹老鼠的笼子,里面关着一只惊恐万分的老鼠。

推己及人,我们以为他们也是来放生的,就主动上前打招呼,想拿法水给这只有缘的老鼠沐洒一下。不料,那对夫妇断然拒绝,说这是“四害”之一,不能留着害人。我这才反应过来,他们不是来放生的,有可能要处理掉这只老鼠!

我突然间没了定力,脱口而出道:“您不能说它有害就要杀它,至少它也是一条生命吧!那您还杀生害命,吃众生肉,是不是也算一害呢?”

现在想想作为修行人,我不应该语出不善,而要说柔和语。对方可是没学佛的普通人,生硬的说教怎么会管用呢?由于我的心直口快,结果也可想而知,对方根本不接受我的善劝,反而还心怀嗔恨。

在回家的路上,我回光返照自己的言行举止,真是太惭愧了,我没能用正知正见去劝导对方,关键时刻还心随境迁,被恶劣情绪给主导了,让他人也产生了烦恼。最后的结果也不是我想要的。

倘若当时我能以柔和语向他们阐述因果不昧的道理,该多好啊。他们认为老鼠是“四害”之一,伤害了他们,给他们造成了烦恼。可是反过来想,站在老鼠的立场,人类也同样侵害了它们啊。如此冤冤相报,何时才是个头呢?

当今住世佛陀在《极圣解脱大手印》中教导众生,我们所遭到的一切伤害,都不是他人带来的,都是自己无始以来造下伤害其他众生的恶因,因缘成熟后显现的恶果,今为偿还报应,是在还自己的债。故而我们应该像古德一样忍辱、慈悲,这样才能尽快了却恶缘,培植善缘,从修行入手转化因果。

众生平等,不只是老鼠,连蚊虫蚂蚁也都是有情众生。它们无始以来都曾是我们的父母亲眷,对我恩重如山。如今它们堕在了恶道,已经极其悲惨、可怜,我们应该发心救渡它们,这才是明信因果的菩提正行。如此行持,福报自然增长。

由于众生善根不同,不是人人都明信因果。但我们可以善巧一点,既然能够买鱼放生,难道不能向他们买下老鼠,再自行放掉么?

对照佛陀的法音《自己骗自己的活宝器、假聪明》,我们在学佛时虚假,装模作样,其实把自己骗了都不知道。我深切地醒悟,我就是佛陀所说的愚痴弟子啊!

知耻而后勇,真信自己错,莫论他人非,这是我在放生活动中的真实感悟。愿以此警醒自己,照亮他人,利益社会。

 

撰稿/夜明珠

编辑/对白云天

 

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×