Dragon
WMWM  2023-09-30 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  4 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”于是遥寄思念,天涯共此时。同一片月光下,我们有诉不完的怀念,写不尽的悲欢。

每逢中秋月圆时,人们自然期盼人团圆,渴望事事圆满皆如愿。可惜“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”于是遥寄思念,天涯共此时。同一片月光下,我们有诉不完的怀念,写不尽的悲欢。

一、咸女士:中秋佳节之幸福赛道

中秋夜,月光轻柔。我家乡的习俗是在院子里放上桌子,再摆上水果和月饼,合家团聚共赏皎洁明月。

2009 年的中秋节,对我来说是一个刻骨铭心的日子。因为那天我知道了南无始祖报身佛降世的消息,祂还给众生带来了解脱成就的大法!当时我激动得无以言表。从此每逢中秋节,我都心怀感恩。

十三年来,通过恭闻南无始祖报身佛的法音,我明白了世间一切以无常为定律。正如《世法哲言》所说:“世界无常故,有情决定死,无情决定灭,因缘和合生,万法如梦幻,离散无名相,善因呈福果,恶为显怖报。”宇宙间没有永恒不动的东西,一切都在成住坏空的变化之中,这就是整个世界精神和物质现象存在的科学观之真谛。

因此,我们不仅要珍惜当下的美好时光,珍惜与家人团聚的机会,更要追求超脱的幸福和快乐。家人与我们共同学佛修行,依法圆福慧,步入成就境,了脱生死轮,这样才是真正圆满、和谐的幸福之家,远超世间吃喝玩乐等一切享受。

期盼我们能拥有如此心境:“千江有水千江月,万里无云万里天”。

二、乎男士:中秋节遥遥相望,人在他乡

记不清有多少个中秋节没和父母一起过了。工作了以后,人生就像搭上了飞速奔驰的列车,日子呼啸而过,我与家人团聚的时光说来甚少。

古人云:“父母在,不远游。”而我在现有条件下只能为“碎银几两”,远赴他乡发展事业,不能常回家看看。只凭借手机这个“千里眼”与父母视频。当看到老父亲头发全白,我不禁有些心酸。曾经那个风华正茂的父亲,已是风烛残年。母亲也两鬓白发,身体大不如前。

人生八苦交加,生老病死苦谁能逃脱?坚定信念,紧随当代住世佛陀的引领和教导,我们要走出轮回的怪圈!

三、王经理:中秋节的悲喜交融

我大哥的生日就在农历八月十五,所以中秋节对我和家人而言是个特殊的节日。母亲曾自豪地表示,月光菩萨给她送来了儿子,所以会在中秋夜带着我们拜月光菩萨,表达感恩之情。

一说到大哥,我就忍不住泪流满面。不久前,他因急性脑梗发作而英年早逝。对我和家人来说,再也没有大哥的生日,而只有祭日。

为此,我梦里不知哭醒多少次。我和大哥的感情非常好,他从小就把我看成他的心尖,常常爱护我,有什么好东西都会第一时间想到我。回想这份深厚的关爱,我就心生温暖。

尽管我进入了佛门,恭闻到了南无始祖报身佛的法音,但没能让大哥在有生之年沐浴佛音,是我最大的遗憾。中秋节到了,月圆人不圆,赏心乐事到了别家院。

如今我能为大哥做的事,就是和家人一起放生,并把修行修法的功德回向给大哥,祈请佛菩萨加持他往生善道,得遇如来正法,精进修持,进而幸福圆满。

四、李居士:团圆缺了一个角

一年一度秋风劲,风染鬓霜已暮年。

盛年不重来啊,我从乳气活鲜的幼童转入脸老皮皱的老年,好似挥手间。回首一望,我已走过七十五载春秋。

我的家族可谓是人丁兴旺,我们兄弟姐妹共七个,我年龄最小。我出生前三个月,父亲就离开了这个世界。他也没留下任何照片,所以我根本不知道父亲长啥样。

当我步入中年时,母亲也撒手人寰,这几乎让我肝肠寸断!更不幸的是,兄长、姐姐也相继离我而去!人生不就是一场虚幻不实的梦吗?

我的亲人他们都去了哪里?我再也不能跟他们同场共话了。人生能有几时圆?再美再圆也会渐渐残缺,逃不过时光飞逝。人生苦短,逃不过聚少离多!

令人庆幸的是,我有幸遇到了真佛法。南无始祖报身佛说法契理契机、深入浅出,教导我们弃恶扬善,做格高境大的修行人。相信在我成就解脱的那天,就有能力为早已逝去的亲人尽一份心力,补上团圆的那个角。

结语:正如赏中秋月圆,人们对幸福圆满的人生也有着美好的追求和憧憬。关键是我们要明信因果,如法修行,朝着福慧圆满的方向进取,这才是人生的意义和价值所在。

 

撰稿/菩提籽

编辑/悦色

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×