Dragon
FXFX  2021-12-18 08:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  7 
文章评分 0 次,平均分 0.0

前不久,我看了《你的那句劝言可能使众多生命重生》一文,文中叙述了作者的几句善意劝言,店主就收起了杀鱼墩,不再杀生。读完这篇文章,想起了我之前的放生经历。

今年 2 月 19 日正值南无观世音菩萨殊胜日,我和师兄姐们一起来到黄河边上放生。只见放生地有许多钓鱼者正在钓鱼,很多被钓上岸的鱼儿正在痛苦挣扎。见此状况我们心急如焚,必须要救下这些被钓上来的鱼儿,同时要去劝阻那些钓鱼者。因为我们明白一切众生平等,它们皆是我们无始以来的亲人,不可以伤害……,于是我们马上挨个劝导黄河边上的钓鱼者。其中有几位比较好沟通的,我一开口问他“这鱼是你钓的吗?”就能感觉到他很不安,这时我们就给他讲因果、讲为什么要放生的道理,他很痛快地同意把鱼儿放了。但是有一位比较固执,他既不肯放掉,也不愿把鱼儿卖给我们,我们就耐心地对他说:“今天是一个特别的日子,很多人都在放生,放生可以为自己及家人积福……”经过我们的一番劝言之后,他终于同意把鱼儿放了,并且没有收钱。我们心里真是很欢喜。还有一户人家钓的鱼比较多,当我们说要把这些鱼儿买下来放生后,他们很爽快地答应了,并且收的钱也不多。我们就这样欢欢喜喜地把当天被钓上来的鱼顺顺利利地放回河里了。

记得前不久,我和一位师姐去放生,刚好遇到一位捕鱼的人,我俩就有意让他帮我们抬一下筐并邀请他参加我们的放生。让我们没有想到的是,放完生后他就带着渔具走了,说他今天不捕鱼了。

真的是这样!你的一句劝言,可能使众多的生命重生;你一个小小的善举,可能会助缘到他人向善而行。

南无羌佛在《什么叫修行》中说法:“只要是修行,个个皆能成就解脱,因此我们必须要弄清楚,虽然看了「什么叫修行?」,而且八基双七支依于正见都看了,但是那叫做看行文,不是修行;如果你把修行的理论看懂了,那叫见行理,也不叫修行;如果你已经开始按照修行一法履行,这也不是修行,这叫做入行程;如果你已按照修行一法以大悲之心尽量照着做,这叫顽修,不名正修;如果你以大悲之心不需尽量,自然完美如法按照八基双七支行条执行,这才叫修行。”

是啊,经过一次次地蜕变,一次次的锤炼,才能成为炉火纯青的法器。

还记得以前的有次放生,也是遇到有人在钓鱼,虽然自己那时也闻听南无羌佛的法音,似乎也明白了一些道理,但由于当时信心不够坚定,又不太好意思,甚至还有些心虚,就更不敢大胆地上前去劝阻钓鱼者把他钓到的鱼儿放了。现在想来很是惭愧!

反观我不同阶段的劝放经历,不同的愿力会获得不同结果,这让我深深地反思,我们只有从内心深处真正明信佛陀告诉我们的众生平等,它们无始以来皆是我们的亲人这个事实,才会真正地发自肺腑、真心诚意地希望他们能够得救!试想:如果这些被钓上来的鱼儿是我们现在这一世的父母、子女、妻子、丈夫、兄弟姊妹、亲朋好友呢?那我们救他们时,该会有多么迫切的心情和焦急的行动啊!当您抱着这样真诚又迫切的心去劝阻钓鱼者时,佛菩萨也会加持我们的劝放成功!凡是之前没有劝放成功的原因,多是因为自己的信心、真诚心、迫切心不够而导致的。

感恩此生得遇佛陀住世!使愚痴的弟子能学到如来正法,能在学佛修行的道路上依于佛陀的教诫不断地修正自己的行为,使我走正修行之路,并一直前行不畏惧!

讲述:海之栗

编撰:怡婷

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-04-07
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×