Dragon
WMWM  2021-12-17 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  8 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 那年我 36 岁,儿子才 7 岁,我和丈夫离婚了。后来凭自己的能力拼搏,成了人见人羡的女老板。可是老天和我开了个大玩笑,有次我去工地监督,不小心从 6 楼摔下,这一跤也把我从人生颠峰摔到了深渊......

三十年前,我在镇上一个纱厂上班。工作期间,结识了我丈夫。由于他家境殷实,父亲是厂长,母亲是会计,而我祖辈都是面朝黄土背朝天的农民,家境悬殊。公婆认为门不当户不对,不赞同我们恋爱,我娘家也认为嫁入他家就要低人一等被人瞧不起。无奈我丈夫坚持,公婆也就无奈接受了这桩婚事。

婚后两年,我生了个儿子,日子过得倒也温馨。那时,市区要大力开发建设,我看准了建材行业前景可观,便和丈夫去市里开了装潢公司。一时间,生意兴隆,我在外兜生意,丈夫在公司内收钱发货,我虽忙碌却充满幸福感。

直到有一天,有个男人到公司内对我丈夫大打出手。我这才知道,原来,他与公司女员工勾搭上了,人家的丈夫气不过找上门来了。事后,他保证改悔。想想儿子还小,我就忍了。可猫儿改不了偷腥,才过不久,我丈夫又与理发店的女孩子发展了一段感情。这次,我的心彻底凉了,提出了离婚,那年我 36 岁,儿子才 7 岁。孩子判给了前夫,分给我的几十万我也分文未收,留给了儿子。这段婚姻任凭我使出浑身解数,终究还是走向了末途。当时我想着,总算是挣脱了桎梏,我一定要凭自己的能力拼搏出一方天地,让他们刮目相看。

经过一番努力,我终于做到了保税区经发局下面的负责人,真是要风得风,要雨得雨,要钱有钱要车有车,是人见人羡的女老板。我天天杯光交筹,好不春风得意。后来我又看好房地产,来到南京长江大桥开发房产,生意做得风生水起。

可是老天和我开了个大玩笑,有次我去工地监督,不小心从 6 楼摔下,这一跤也把我从人生颠峰摔到了深渊。

我被送到医院抢救,头部缝了几十针,先后历经多次手术,摔断的腿也植入了不锈钢板……昔日的女强人变成了个连大小便都不能自理的废人,我恨老天瞎了眼,我没做坏事,怎么会遭此恶报?在上海医院我整整住了一年,出院了,钱也花光了。世界那么大,何处是我家?

由于没地方可去,我只得拖着病残的身体回到娘家。当时我半边手脚根本不管用,跟中风病人一样,走路还只能拖着一只脚走。我想老天既然让我活着,我就要坚强地活下去。

俗话说:“穷在闹市无人问,富在深山有远亲。”这话一点也不假,娘家已不是我的家了。我的变故让哥、嫂、弟、弟媳等人对我避而远之。其他人有同情,有冷嘲热讽,有看笑话,有幸灾乐祸,指指点点议论纷纷,我看遍了各种脸色。年迈的父母黯然叹气,偷偷流泪,他们佝偻着身体几年如一日悉心照料我。当时我心如刀绞,整天以泪洗面,抱怨命运如此捉弄。有时,我待在房里情绪崩溃、抓狂,胡思乱想不想见人,几乎抑郁。后来,我思前想后,不能再拖累父母了,不管麻子还是拐子,只要谁愿意照顾我,我就嫁给他。沒多久,我就认识了我现在的丈夫,一个老实巴结的单身汉。他没有稳定工作,到处打短工维持生活,我赌气似的嫁了他。之后的日子里,苦闷、彷徨还是未断。只要一回忆往昔,再对比如今的悲惨,我又开始自怨自艾。

有天,两位师姐上我家来开导我,她们说六道众生哪个不苦?生老病死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦等八苦交加。不要再执着过去,过去再美好已不再属于我,未来还未到不必担忧,就安住现在。现在能吃饱穿暖就是幸福,还有很多众生尚处在饥寒交迫、颠沛流离、生死煎熬中呢。师姐们告诉我要恭闻南无第三世多杰羌佛的法音,佛陀在法音里会告诉众生如何学佛修行,脱离苦难。

起初,我将信将疑,抱着尝试的心态去闻法,隔三差五去佛堂。师姐不厌其烦地来开导我,要有信心和恒心。慢慢地,我被南无第三世多杰羌佛开示的圆满法义深深吸引住了。一段时间集中闻法后,纠结在我心头的悬疑解开了。

原来,我所遭受的一切都是因果所致。我的一切痛苦都是我过去无明种下的恶因,恶因在一定因缘下成熟,现在我只得自食其果了。我幡然悔悟,为自己所造恶业深深忏悔。忏悔后,我把久久压在心头的怨恨、嗔怒的“大石头”丢开了,黑暗的心房于是变得敞亮。

带我闻法的这个师姐,她的老公出车祸,瘫痪在床十几年。她几十年如一日无微不至照顾着,毫无怨言。她成天乐呵呵,脸上看不到一丝苦。在上班之余,她还每月义务为敬老院里几十位老人剪头发。每次到她家,她总是亲自烧三四桌饭菜给大家吃。共修结束后,她还亲切招呼大家下次再来,多带人来闻法。我开始不明白她到底为什么那么发心。后来我懂了,她遵奉南无第三世多杰羌佛和释迦牟尼佛的教法,学佛修行,付诸实践,对待众生有如亲人。

我跟师兄师姐们一起学佛修行,每天法喜充盈,心宽体胖。我发心在家里建了佛堂,并每月参与共修。我找到了心的港湾,佛法僧三宝就是我的依靠。

看到我的改变,我的丈夫、婆婆和两个小姑子都来恭闻南无第三世多杰羌佛的法音。今年我发心盖了新房,建个能容纳几十人的大佛堂。祈愿有缘众生来学佛修行,改变人生。

以前的种种已成过眼烟云,现在的淡然处世才是真。我曾经有过辉煌人生,如今铅华褪尽,女老板蜕变成了地道农妇,但我心里踏实,因为我找到脱离诸苦的方向。依佛陀教诫,虔诚修行修法解脱轮回,方可抵达幸福之净土。我深深知道不能解脱的时间,金山银山也贿赂不了无常,终究会两手空空,奔赴黄泉。

我要感谢我的劫难,如果没有那次摔跤的灾难,说不定我还在灯红酒绿中沉醉,为了钱财贪得无厌,被金钱、权利和地位蒙蔽双眼,随着业力的车轮在六道轮回中打转。上苍给我关上了黑暗的大门,又为我开启了一扇光明之窗。解脱成就才是我要追求的目标,感恩佛菩萨不舍弃我,让我能得遇佛法修持!

 

口述/史姐

记录/葵心

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×