Dragon
FXFX  2021-10-31 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  21 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 都说“临时抱佛脚”没有用。但在“临时”之际若能想到“抱佛脚”也不乏是一种学佛的缘起。我远房表妹的经历应验了这一点。在佛法的海洋中,就像一个新生儿,从头学习说话,学习走路,学习做人,从一个全新的角度去认识这个世界。不但找到了答案,而且还明白了一个道理......

都说“临时抱佛脚”没有用。但在“临时”之际若能想到“抱佛脚”也不乏是一种学佛的缘起。我远房表妹的经历应验了这一点。

那天表妹打电话来说:“姐,我去你家住两天,想吃你做的饭了。吃完饭跟你说一件高兴的事。”

表妹一进门,我就发现她人瘦了一圈。

“怎么瘦了这么多?病了吗?”我关切地问,

“前几天闹肠炎,上吐下泻的。”表妹说。

饭后,我和表妹坐在客厅聊天。我问她:“有什么高兴的事要告诉我?老板给你涨工资啦?”

她依旧笑咪咪地说:“不是涨工资。是想告诉你,我前几天肠炎闹得凶,吃药都不大管用,那个晚上难受得睡不着觉时,就想起你说的要念佛的话。我也不会念什么,只知道阿弥陀佛,于是就不停地念:阿弥陀佛……阿弥陀佛……后来不知不觉就睡着了,第二天早晨起来,感觉精神好多了,肠胃也不那么难受了,小心翼翼地吃完东西也不上吐下泻了,真奇怪!现在,我能吃水果了,前两天还吃了一次火锅呢!我想这是佛菩萨在保佑我呀!”

我笑着说:“佛菩萨时时刻刻都在保佑着我们,只是世人不明白不相信。”

表妹说:“是啊,如果不是亲身感受,我还真不信!但我这还是临时抱佛脚呢。”

表妹这句话把我说乐了:“你临时抱佛脚都有受用,如果能真正学佛就更好了!” 表妹也笑了。

我接着说:“佛陀无量慈悲,就像虚空中的太阳,无私而平等地加持着整个世界所有众生,但众生往往不听教化,不信因果,把自己关在贪嗔痴慢疑等诸毒建造的黑屋子里。怎么能沐浴到佛陀慈悲的光芒,得到加持呢?”

表妹惊奇地看着我说:“姐,你说的真好!”

我连连摆手说:“不是我说的好,是因为我听闻了南无第三世多杰羌佛的法音,看了《什么叫修行》这部经书,才明白了这些道理的。我曾经也是藏在阴暗的角落里的,生活中的各种烦恼、痛苦不断,让我的心中充满了怨言乃至嗔恨。我逃避生活,不愿与人交往,性格孤僻。后来遇到一位善知识给我说了这样一句话——你生活中所有问题的答案都在佛法里。从此我就努力在佛法中寻求我所遇到的各种问题的最佳答案。”

“你找到答案了吗?”表妹追问。

“找到了,就在佛陀的法音和各种圣著中!我化解掉了心中积压二十年的嗔恨。在佛法的海洋中,我就像一个新生儿,从头学习说话,学习走路,学习做人,从一个全新的角度去认识这个世界。我不但找到了我要的答案,而且还明白了一个道理。”

“什么道理?”

我看着表妹笑了一下说:“我所有的问题归结起来其实就一个问题——因果;我找到的所有答案归结起来其实就是一个答案——修行加修法;而解决问题的原理就是通过修行和修法去转换因果。”

表妹若有所思地看着我。我对她说:“等你什么时候从临时的转成正式的就会慢慢明白了。”

“佛教原来这么神奇伟大啊!”她急切地问:“你说的法音我能听吗?”

“当然能听啊,佛陀所说一切法都是给众生的,都是拿来利益众生,帮助众生离苦得乐得到解脱的,能有缘听闻到那是大福报啊!”

文/念心

 

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-04-07
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×