Dragon
WMWM  2023-10-02 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  4 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 问境佛山古今悠悠多少事,都付笑谈中!五台之行,让我感慨万千......

今年是千载难逢之中秋与国庆双节合一,加之肆虐的新冠疫情得以控制,人们久历沉闷之“风霜”,今终得以释放。

面对八天时光,作为学佛行人的我自然还是“佛在心中而寻尽兴”,又岂可苟同于俗?遂心念顿起,决定与同修们共游古佛文殊菩萨的道场五台山,实现多年来的梦想。

订票的过程虽几经周折,但总算成行!同行师姐找到了直达五台山的最佳攻略,我们踏上了朝圣五台山之旅,心情为之振奋。路上与司机师父聊起订票时,才知我们不情愿的车票时间正是最佳而不耽误时间的,一切如此顺缘!

天光渐晚,十六的圆月不觉出现在天边,亥时许,司机师傅提前将我们送达五台山景区酒店,大家不觉疲倦,反而兴奋,同时感受到了五台山风情“一天有四季,千里不同天”!

次日朝阳迎山而出,我们便在五台山台怀镇清水河附近拜谒,其中以黛螺顶、大显通寺、菩萨顶、罗睺寺、圆照寺、广化寺等为核心,这也算是五台山的中心区域。

黛螺顶,俗有“不登黛螺顶,不算台山客”之说。据史料记载,乾隆于五十一年(1786)三月来此殿进香,朝拜五方文殊并亲笔题诗,刻在黛螺顶碑记的背后,此后,朝山僧侣到此寺正殿参拜,即可代替朝谒五座台顶,省去许多路程。

首先映入眼帘的是大智路,再往前扶摇直上就是 1080 个台阶,上下人流交叉涌动,不乏看到很多虔诚朝拜之出家人及在家人磕大头一步步拜上去,如此虔诚实乃难得,但若不能学到正法,也是令人惋惜啊!不禁怆然失色,但愿南无大智文殊菩萨加持所有行人恭闻到南无羌佛的法音。

我也三步一拜了一段路程以表虔心,希望效仿当年虚云法师之行迹。登上顶峰后,但见香烟缭绕,印象最深的便是主殿五方文殊殿的一副对联:

九品莲花狮吼象鸣登螺顶,五尊金像龙吟虎啸坐青峰。

我此道场一万菩萨常围绕,愿尔贤哲五台圣境唯至诚。

九品莲花登极乐是佛弟子追求向往的归宿,只可惜古往今来,上至帝王将相,下至平民百姓,或一时虔诚,或只为蝇头小利,而想真正出世法解脱者,却是凤毛麟角,由此赞叹顺治皇帝出家可谓真大丈夫也!然而古往今来,尤其是当今末法时期,并非出家就一定会成就解脱,关键是有没有学到正法。

这一路上,看到许多的朝山拜佛、烧香,做个心灵寄托,祈求佛菩萨加持赐福的“虔诚信众们”,我不禁陷入深思,若不依正见行持,又怎能与文殊菩萨的智慧相应呢,可普天之下,多少人会悟到此理呢?不禁悠然感叹:拜大智路者多哉,得大智慧者少也!

接下来,我们来到了台怀镇的大显通寺,此庙是五台山第一大佛寺,始建于东汉时期,也是中国最早的佛寺之一。南北朝后魏时代,这里曾是文殊菩萨化现贫女乞粥显圣的地方,度化了住持法印法师。

正遥想当年圣境空前,忽而一阵秋风飒飒,树叶被吹得刷刷作响,在阳光照射下分外耀眼夺目。遂儿拍下两张照片,没想到所拍图片树叶中显示一朵紫色似如莲花座一般的图案,然应持正见而不予执着,同行的师姐们法喜充满,精神倍增。

经过两大寺庙的朝拜后,我们来到了与显通寺相邻而高的后方(北侧)的菩萨顶,据传这里为文殊菩萨居住处,故又名真容院、大文殊寺,为五台山五大禅院之一。这里是皇帝们朝拜五台山时的行宫,牌坊上挂着康熙皇帝御笔亲书的“灵峰胜境”的匾额,四个鎏金大字闪烁有光。

几代帝王将相、高官达贵、文人墨客无不行缘留步在此一方,只可惜俱往矣,即便做尽风骚百年,终成幻化恒常异变之端,无一不落无常,枉然空悲切,我凡俗之辈又情何以堪呢?

走不完的寺庙,说不尽的感慨,朝拜圣地进行中,心情却是在悲喜交加中而过。喜的是当今南无羌佛正法弘遍娑婆,我辈行人能学到原汁原味佛法,而行于实践。悲的是,放眼世界,又有多少人遇到如来正法而深信修学的呢?

时临返回的当天凌晨,似是寅卯之交之时,天空打了很长时间的惊雷,似乎也是催人奋进。按理来说应该下雨了,没想到,一早却是万里无云,滴雨未下,此使我油然想到人生无常幻化不实之境。而今古佛法驾慈悲,住世娑婆,不要众生的任何供养,只要我们如法的修行。如果抓不住末法时代这艘解脱的航船,我们真的将留下百千万劫的遗憾!

问境佛山古今悠悠多少事,都付笑谈中!五台之行,让我感慨万千,遂以四言偈语了白心迹:

金秋十月,机缘成熟。佛子心行,终行五台。古佛文殊,示现因缘,真实不虚。时空万变,佛心不变。无常有为,终归幻化。空悠千载,不如践行。行法相依,依教奉行,方为正途,途经“风情”,不外因果。明信因果,依于正见。诸恶莫作,众善奉行。至尊羌佛,慈悲无量。住世娑婆,殊胜难遇。我辈珍惜,解脱有望。接引有缘,行于正法。大行普贤,菩提功德。法入德境,德境不执。入达般若,智慧明达。合文殊智,解脱自在。仅此偈语,以志吾怀。

 

撰稿/无相微尘

编辑/东山、对白云天

 

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×