Dragon
WMWM  2022-04-17 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  18 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 许多人把念佛当成时尚,赶佛謿,摆架势;双腿盘起,手持念珠,双目微闭,念念有词,感觉“时尚又庄严”,可是在生活中的却是处处以自己的利益为中心,不要说对众生施于“慈悲喜舍”四无量心,就是连普通人的同情心、怜悯心都不具,此类念佛人是何等可怜!

上午,湛蓝湛蓝的天,没有一丝风,虽是初冬时节,气温还很舒适。走在买菜的路上,呼吸着清晨新鲜的空气,我很惬意。

很快就到了菜市场 ,远处看见前面有一群人围着一辆装满新鲜大白菜的长拖斗汽车,汽车的驾驶室里还有一个用棉被裹着的小孩在安静睡着。三侧箱体已被菜农打开了,好多人围着车厢选白菜,白菜真的很好。

“大白菜!北京三号,好吃好烂,快来买喽!” 菜农高声吆喝着,买白菜的人越围越多。

这时,一位穿着时尚的中年女士手里拿着一颗白菜在“扒帮”(就是掰掉白菜外面的菜叶)。那边卖菜的菜农眼力真好,立马大声吆喝着,“白菜扒帮不卖哈!”。可女士好像没听到一样,扒完了这颗又拿了一颗,重复着刚才的动作。

卖菜的又说话了:“这位大姐,别扒帮了,俺为了节省运输成本,把白菜的外帮在家里装车以前已经全扒掉了,这样可以多拉不少白菜,省点汽油钱,本身俺卖的又便宜,你再扒帮俺就赔钱了。农民种点菜挣点钱不容易啊!一大早出来,拉着俺没睡醒的小孩子,大一点孩子的还在家里舍着呢。您算行行好,照顾照顾俺行吧!”

菜农的话说得人心里软趴趴的。扒帮的女士板着脸神态自如,瞟了卖菜的一眼,朝着过称交钱的那边走去。

这时,一位干净利落、笑容可掬的老太太,右肩背着一个橙黄色香客常背的布包,热情地与扒白菜帮女士打招呼道:“买菜呢,今天去念佛堂吗?”她回答说:“我昨天在念佛堂已经念了一天佛号了,嗓子都快念哑了,今天不去了,一会儿孩子回来。”大家的眼神不约而同的投向这位扒白菜帮的“念佛女士”。

“念佛女士”身材微胖,染着棕红色的头发,着装时尚,浓妆艳抹;镇着的圆脸两侧一对超大的金耳环,说话声音高挑微带骄横。

看到那位颇有点“富贵相”的“念佛女士”的可耻行为,我想起了南无第三世多杰羌佛佛陀师父在《学佛》法宝中有说过一事儿,佛弟子出去后,还看哪里便宜的东西随手给人家抓两把,包括餐厅的筷子都想多给人家拿两把。佛陀师父说:“这是什么行为?这是释迦牟佛的教徒吗?这是第三世多杰羌佛的弟子吗?心灵太污浊了!太肮脏了!”

我又想起圣德拉珍写的文章《柔软心,看得见苦》一文中,有这样一个例子:“很多年前,朋友说起她学佛修行的丈夫,‘我家那口子,真是无可救药,让他去买苹果,苹果倒是买回来了,可十个苹果九个都是坏的,我气不打一处来,问他为啥专挑坏的回来,他吞吞吐吐地说,我看他每天从早做到晚,生意又不好,坏苹果多了生意更不好,怪可怜的,我就把坏的买回来了,留下好的他容易卖出去。’朋友愤愤地数落丈夫的愚笨,我心里却热乎乎一团,一直热了这许多年。那份心,那颗看得到辛苦的柔软心,真的可贵。”

我又想起有那么一位师兄,到菜市场买菜不仅从来不要那些老菜农找零,而且经常多给。师兄说“这些老菜农不容易,多给点”。有次下雨天,我到师兄家共修,师兄去买菜,回来时手上拎着一大捆的菜,应该足足有 10 多斤。为此师兄的太太数落他笨,说家里已经有那么多菜了还买回来。我看到师兄很不好意思的,喃喃说“不是下雨吗?天气又冷,我见市场边上那老人菜摊上就剩这么点菜了,我都买了,他就可以早点回家了”。这位师兄的“笨”与那位“念佛女士”的精明相比,高尚的太多了。

是否有一颗柔软的心,是否看的见众生的苦,体现在日常生活中的点点滴滴都在检测“念佛人”的修行。“诸恶莫作,众善奉行”是百灵试纸,可以放在任何的小事中来检测自己。

念佛就要学佛,如若念佛不学佛,任你念破嘴皮皆徒劳。正如古人所云:“念佛念破嘴,拜佛拜断腿,恶习不悔改,还入地狱门”。

而学佛的实质就是落实在修行上,修行就是修自己一切错误的言行举止,学佛陀的一切。念佛人的一言一行,折射着对佛菩萨的真诚与否,折射着平日念佛是否三业相应,折射着是否三时之中是否提醒自己“观心念、正行为”。

诚心念佛、学佛之人,最终目的就是要转凡成圣,成菩萨成佛。南无第三世多杰羌佛在《学佛》至高法宝中这说“只要我们的恶习能马上放下,我们能立刻回光反照到自己的不足,而把众生真正当成亲人来观照,真正以菩提心来面对,付之实践的话,我们已经是一个因地菩萨了。”

而如今,念佛者甚多,真正在修行学佛的又有多少呢?

许多人把念佛当成时尚,赶佛謿,摆架势;双腿盘起,手持念珠,双目微闭,念念有词,感觉“时尚又庄严”,可是在生活中的却是处处以自己的利益为中心,不要说对众生施于“慈悲喜舍”四无量心,就是连普通人的同情心、怜悯心都不具,此类念佛人是何等可怜! 犹如那位“念佛女士”,一个天天念佛之人,乃至念佛念到了“嗓子快发哑”程度的人,为了一点小便宜,却将众生的苦苦相求置若罔闻,实可谓:口念心不念,念佛不学佛。

您身边有这样“贪小便宜”的“念佛人”吗?如果有就将这篇文章转发给他(她)吧,功德无量耶。

文/华秋

 

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-04-07
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×