Dragon
WMWM  2021-12-29 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  9 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 我的父亲嗜酒如命,母亲是残疾人,我还有弟弟、妹妹,一家五口住在大山里,可怕的是,我家太贫穷了!我一直为生计奔波和忙碌,以为抓住幸福就可离开生活的困苦,可是乐那么短暂,苦却是漫长又漫长,不到四十,我已头发半白。我一直想找解脱痛苦的方法。终于有一天,在朋友的结缘接引下,我学佛修行了,找到了幸福之门的“钥匙”。

秋风吹过那一望无际的白桦林,树叶哗哗作响,母亲的声音从远处传来。我一路小跑到沟里,山坡上就是我家的房屋——木质的门房,塑料的窗户,摇晃的大门……家,华丽或朴素,其实无关紧要。可怕的是,我家太贫穷了!我常常体会饥饿的滋味,伴着吃了上顿没下顿的恐慌。贫穷还会让尊严褪色,尽管我学习名列前茅,而同学只会鄙视我的家境,嘲笑我的窘迫。

世间的我们没有选择父母的权利,也没谁能代替我们承受这些苦痛。面对生活,有时你只能看着,忍着。我没有多余的衣服,一件外套脱了洗,洗了穿,从来不舍得弄坏。一年 50 元的学费我都交不起,那种无奈和苦痛说不出来。我傻傻坐在山坡上,看着那光秃秃的坡路,也看着野草被秋风吹的乱摇头,那就像我落寞的心!

我的父亲嗜酒如命,母亲是残疾人,我还有弟弟、妹妹,一家五口住在大山里,生活格外艰辛。我的日常与放牛息息相关,放一头牛一年可以挣 50 元,这个收入用以补贴家用,30 头牛成了我生活的重点,它们也是我的小伙伴。我常常跟牛讲学过的数学题,把日记和散文读给牛听。那时候,我告诉自己不能埋怨家人,要好好活着,靠着墨香坚持遥不可及的梦想,总有一天会脱离农门走出大山!

可是灾难让人猝不及防。父亲突然离世,母亲带着弟弟、妹妹回了老家,把我一个人留在了大山里。此时,我除了恐惧就是迷茫,万般无奈之下,选择了匆匆出嫁,那个山坡从此成了回忆。

那一年,大雪纷飞时,我翻过 30 里公路爬上了火车,终于看到了外面的世界,那是我第一次坐火车。一缕阳光斜照,火车后的倒影尾随,我感觉好温暖。因为我终于可以回家看母亲了,我已经三年多没见到她了!

母亲过得也不如意,但她给我做了玉米面饼,并夹上了土豆丝,这也许是家中最好的美食。我吃在嘴里,泪在心里,这样的苦日子不知道哪是尽头!

我一直为生计奔波和忙碌,以为抓住幸福就可离开生活的困苦,可是乐那么短暂,苦却是漫长又漫长,变着花样紧跟我。不到四十,我已头发半白……我一直想找解脱痛苦的方法。终于有一天,在朋友的结缘接引下,我学佛修行了,找到了幸福之门的“钥匙”。

学佛后,我才知道人生苦是真谛,有情众生若不知修行解脱,只能永住轮回,在苦海中流离辗转。我之前就是在苦日子中挣扎……

如果不学佛修行,恐怕我会忙碌到无有闲暇思考解脱之道,抱怨和恐惧会不断侵蚀我。恭闻南无第三世多杰羌佛的法音后,我知道自己就生活在一张巨大的“因果网”中,万事万法不离因果。我的出生跟父母有莫大的因缘,今生才能成为一家。为什么有人生活富裕,有人穷困潦倒?这都是我自己的因缘果报,不能抱怨父母。明白这些道理后,我慢慢解开了多年的心结,并和母亲一起恭闻南无第三世多杰羌佛的法音,学佛修行,求解脱诸苦而成圣。母亲现在身体健康,生活安乐,我终于体会到:母亲好我才真的好!

我们遇到佛法要好好珍惜,不仅自己学,也要把这份学佛的法喜传达给家人和朋友,引导他们一起学佛修行,让更多的人恭闻南无第三世多杰羌佛的法音,走快速成就之菩提捷径,早日离苦得乐!这样世界上又多了一个好人,好的佛弟子,而少了一个沉沦苦海的众生。世界上还有千千万万的众生在轮回苦海中不知如何解脱,就像曾经为生计所累的我。

从山坡生活到修行岁月,我的成长与蜕变,似黑暗到黎明,再至朗朗晴天。相信未来,会光芒万丈。

文/默儿

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×