Dragon
FXFX  2021-12-04 08:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  33 
文章评分 0 次,平均分 0.0

每当亲人去世时,许多人会按照当地民俗祭奠亡亲,给亡亲烧大量冥币纸钱,甚至是“名牌衣物,别墅豪宅、漂亮丫鬟、名车首饰”等等。

只要亡者在人间时没有享受过的,都可以扎出形状“烧下去”。

曾经有人问“冥具店”老板

是否可以给父亲烧“三妻四妾”呢

当然可以,只要你妈没意见

我妈生前是银行分行的行长,可否给扎个“中国某某银行”的纸糊大厦烧给她

当然可以,让你母亲在下面还是干老本行吧,索性多烧几个‘银行’,让她操作资产兼并吧。


当然,这只是一个笑话,但笑话的背后却有许多说不出的艰涩酸楚,又有许多说不出的期许。

如果这些都能实现,那该多好啊。那样,那些在人间过得很苦的,命运很坎坷的人死了,也值得了。他们在人世间受了那么多苦,到了阴间就可以得到补偿,可以比人世间过得更为奢华,应有尽有。甚至所有衣食住行,所有财物都可以让在阳间的亲人儿女“烧下来”。

这应该是一种非常美好的期许。

但令人感到苦涩酸楚的是,那只是在世亲人给已故亲人的一种“画饼”而已。

因为,阳间所烧的一切东西,不论是纸钱啊,房子车啊,“三妻四妾”啊,在阴间根本收不到。有的只是浪费钱财的徒劳,只是表达在世亲人对已故者的缅怀、追思和自我安慰而已。

何以故?因为灵魂无相故,因为阴阳两隔故,因为轮回流转故。

我们要知道,人一当断气死了,他的灵魂(佛家称为“灵知心识”)就进入中阴期,此时的灵魂,无形无相,无体所托,四处飘荡,只是一种意识境界,精神范畴而已,那又何以能用得到物质世界的钱财,房产呢?

如果意识境界能实实在在享用到物质世界的东西,那岂不是我们只要动动意识,就能拥有亿万财富了吗?

那岂不是在人间、阴间世界犹如佛国那样“思衣得衣,思食得食”“随心所欲”了吗?——“痴人说梦”吧。

由此可知,人死后的中阴期是根本无法享受物质性的东西。

那么,过了中阴期后,灵魂去哪里了呢?

过了中阴期,灵魂会因各自善恶因缘,在无明业力牵引下,各自轮回转生六道中。

生前多种善因者会得善果,或转生天人道、阿修罗道、人道等三善道;

生前善少恶多者会得恶果,或转生畜生道、饿鬼道、地狱道等恶道。
但无论投胎转生到六道中的哪一道,人世间烧的冥币都无有丝毫用处。

试想,若在天道,仙人每天锦衣盛装,珍馐佳肴,天女围绕,鲜花环簇,神通广大,逍遥自在,他们还需要凡夫俗子烧的冥币,虚拟的房子吗?

显然没这必要。

再想,若已投胎为人,难道那些“烧下来”的冥币又会变成人民币、美元、欧元,给已转世为人的亡亲用吗?

如果真能实现将冥币转换为“人间通用币”,那全世界的人都应该烧纸钱,但不是给亡亲“烧下去”,而是给自己烧的。这样只需要几分钟,这些“通用币”就可以变成了人民币、美元、欧元了,就可以让自己瞬间超过比尔·盖茨、李嘉诚、马云等世界富豪了。

哎呀呀,还是在“痴人说梦”啊。难道不是这样推理吗?

再想,若亡亲已转生恶鬼道、地狱道,他本身就因为其恶因成熟恶果,就是要在那里受无尽的痛苦,正忍受着上刀山、下油锅,挖心、拔舌,上人肉血磨等无尽的业报痛苦,哪还有一丝丝的时间空间去享受人间“烧下来”的钱财衣物等啊。

就连释迦世尊的十大弟子之一的目犍连尊者都无法帮到在地狱受苦的母亲吃到饭!凡夫又能以什么力量把纸钱交到正在地狱道受苦的亡亲手中呢?又能以什么本事转换他们的因果,让他们免遭罪业果报?仅凭给他们烧一点纸钱就不要受苦了吗?

再次落入“痴人说梦”。

可见,六道轮回中任何一道,都无法真实享用到人间烧的冥币、财物等。

那么,应该如何做才不会落入“痴人说梦”,真正利益到亡亲呢?

从世俗情感来说,亲人去世,自己内心悲恸,为表缅怀,按照民俗烧点冥币,也是情理之中,无可非议。但若以为亡者真能收到所烧一切物质,就是“痴人”了。要想不愚痴就该明白因果道理,轮回真相,从实质入手去利益亡亲。

实质为何?就是超渡拔荐,功德回向。

当年,目犍连尊者看到在地狱受苦的母亲根本无法吃一粒饭时,内心极度痛苦。蒙释迦世尊教导,在中国农历七月十五日这天,广供僧侣,恭请僧侣们共同修法,一心不乱持诵佛号三天三夜。共业功德的力量感召宇宙震动,宇宙中诸佛菩萨的声音汇聚为始祖报身佛的声音,告诉目犍连尊者,不要悲伤,要发最大的菩提心,不仅要救母亲还要救度十方地狱所有众生。尊者如是真心发愿,地狱铁围城顿时被炸开,连同目犍连母亲在内的地狱众生均皆得到超度,诸佛菩萨由此心生欢喜。是故,七月十五,有“佛喜日”“了生日”“供僧日”之说。这段公案在当今住世佛陀说法《七月十五是佛喜日和了生日》的法音中得到印证。

由此公案可知,与其花大笔钱财去买那些没有实质作用的冥币、纸房、纸车、纸人“烧下去”,还不如供养戒律清净,修行有德的僧侣帮助功德回向,拔荐亡亲,或恭请圣者、住世佛菩萨超度亡灵,或自己去放生、行善,念诵佛经佛咒语,功德回向来得更为实在、有效。

因为,若亡亲尚在中阴期,圣者佛菩萨会以其巨大无边的功德力,吸引亡灵前来受渡。即便亡灵已转生他道,圣者加持的功德力,或我们自己的修行功德回向,都能利益到他。

一切功德回向多生累劫的冤亲债主,往昔父母,历代宗亲和身边的人,直至六道一切有情,法界所有众生,皆愿他们都能离苦得乐。

这才是一个修行人该有的“功德回向菩提心”,而不是“痴人说梦”。

END

撰文:演化

编辑:佛前灯

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-04-07
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×