Dragon
WMWM  2023-10-27 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  53 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 这是一个令人深思的公案。一个敢于阉了自己而“断根”出家的人,最后还是堕落在美色中。我思考更多的是,修行人如何抵御诱惑?特别是在当今这个充满诱惑、难以抵御的网络世界......

在佛教史中,有许多修行人、祖师为表学佛修行的毅力决心或代众生受苦而“燃灯供佛”、“断臂求法”,从而为后学们留下了许多可歌可泣的公案。当年禅宗二祖慧可大师,就是以“断臂求法”的壮举感动了达摩祖师而收他为徒的。在南无本初报身佛所说法《藉心经说真谛》中,记载了另一个公案,那就是“断根出家”。

这个公案大致说的是(仅供参考,详见原着《藉心经说真谛》),有个修行人觉得人世间是痛苦的,就下决心悄悄离开妻子出家去了。不久他的妻子知道他出家后,就追到他所在那个庙子来了,跳得老高对丈夫说:“你太不对了。你竟然把我丢了。我这么年轻的寡母,啊,你还安逸呢,学佛!”

那个人听后就非常气愤。他想,我若是女的,你就不会来喊我了,正因为我是男的,你就来喊我,无非就是想我跟你过男女生活嘛。一气之下,他就用刀一刀把自己的生殖器割下来丢给他的妻子,说:“拿去,你、你要,我还你。我不、我不要,我是出家出定了的。”嚯哟,当时血流遍地,好不容易把他抢救过来。

此事一传,众人就佩服这个和尚,真和尚、真了不起!这一下就收了很多徒弟,特别是女弟子最多,最要皈依他,最光荣、最荣耀。然而,面对越来越多的女弟子,此人难敌美色诱惑,淫欲之心日渐膨胀后,就找出种种借口性侵女弟子,抱着女弟子亲啰、接吻啰,采取各种办法就犯淫欲戒,不能性欲生活,就采取其它的办法。结果,他所造恶业越来越大,被众人唾弃。

这是一个令人深思的公案。一个敢于阉了自己而“断根”出家的人,最后还是堕落在美色中。这让我想起了最近传的沸沸扬扬的“学诚法师性侵女弟子事件”。对于学诚法师的行为,国家宗教局已有了调查结论,在此不必复说。

我思考更多的是,修行人如何抵御诱惑?特别是在当今这个充满诱惑、难以抵御的网络世界。在网络世界里,凤凰与毒蛇共栖,花果与毒草并存,并处处为你呈现着那一片片色彩斑然、风光无限的魅力沼泽——不知不觉,你就陷入!一旦陷入,你就无法也不愿意再挣扎出来。我就曾经陷入了网络中小说的“沼泽”中,

不知从何时开始,我被网页上跳出来的小说给迷住了。网络真是个“好”东西,能根据个人喜好不断变换着推荐内容,看完一部,马上又给你量身推荐了一部,很合口味。每天一有空闲,手指就不由自主地往网络小说的页面上点,若一天没看小说,心里总觉得空唠唠的,特别无聊。一当看起小说,时间就特别快过,人也特精神,似乎可以不用吃饭,不用睡觉。要不是因为怕家人有意见,看个通宵也不成问题。

总之,小说成了我的最爱,从言情一直看到了武侠,从武侠一直看到神话,一部接一部,没完没了。现在想想读书时代没有沉迷在小说里,还真庆幸,要不,学业岂不毁于一旦!?

多么可怕的贪恋习气啊!

已学佛多年的我,真没想到有一天竟会被这网络小说牵着鼻子走,而且走了这么久,都不愿止步。明知看网络小说是浪费时间,很伤眼睛,甚至伤身体,却不愿放弃,紧紧抓着不放,任由这个习气左右自己。明知习气很坏,不能被它拖着走,一定要断掉,可内心深处却不愿下决心,不愿去改变,任由自己懒散,看着自己一步一步陷下去。

由此,我突然理解了,那位毅然阉了自己,“断根”出家的人为何最后还是堕落在女色之中。突然理解了,为何学诚法师会走到今天这个地步。都是习气惹的祸。我想这便是人生最大的悲哀了,这种状态谈何学佛?谈何解脱?

是的,凡夫都有习气!贪嗔痴慢疑等就是多生累劫的习气!此外,还有许许多多难以觉察的习气。这些习气往往处于隐身状态,而且如同巨大的吸铁石般力量强大无比。修行人面对种种恶习,如果没有坚固的无常心来生起真正的出离心,如果不依佛陀传授的“透关八法”等殊胜佛法, “以戒为师”,依教奉行,像上述公案中那位修行人,即便“断根”出家以示修行决心,最终还是难敌世间名、色诱惑而走向堕落的。

那么,该如何对治自己的习气烦恼呢?无疑还是必须真修行。南无本初报身佛所说法《什么叫修行》是我们修行的妙宝指南。按佛陀所说的修行“八基正见”次第,从无常心到坚信心到出离心,一支一支修上去。因为,没有真实生起无常心,就没有修行的因,没有真实生起出离心就没有解脱的因。没有无常心,没有出离心就容易心随境转,被世间八法牵着鼻子走,更别说面对美色、金钱的诱惑了。

我在为那位“断根”出家最终还是堕落淫欲中的修行人感到悲哀,同时也为自己感到悲哀。修行多年,竟然会连一个个小小的网络小说都冲不破,我修的哪门了的行啊。是故,只有依照佛陀所传的修行法踏踏实实修上去,把“双七支”菩提心修法老老实实落实于三业中,依照佛戒一条一条不折不扣地去执行,不管前面有多大的障碍,都要像破冰船一样,冲破开破一切,在每一次的断绝凡情中洗净自己,成就自己,最终才能走向解脱。

 

文/春风

 

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×