Dragon
FXFX  2021-11-26 08:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  7 
文章评分 0 次,平均分 0.0

今天要过一个轻松自在的星期天是不可能的了,还有几件事情要完成。我一边干着活,一边告诫自己不可懒散,把落下的事情做好、做完美。

这时,手机响了:“小李吗?你去档案室给我查一下 2004 年的购买单元楼的交款收据。”这是谁呢?我心里想,经过我们交谈,原来是退休多年的张主任,孙女要上学,学校要求交购房凭证,而且是急着用,想让我帮忙,我二话没说就答应了。

二十分钟后,我已经在档案室快速地查找着以往的档案。手机又响了,张主任又在催,并说会让儿媳妇过来取。我答应着,不多久就找出了他的购房凭据,他儿媳妇很满意,非常欢喜地询问我最近在忙啥。

“不忙的,我除了上班,有时间就去佛堂闻法,看佛书,做佛事。”

“很好吗?”

“很好的,要不,你也去佛堂吧?我们一起学佛,愿意吗?”

“好的好的,我也想去学佛,我感到人没有信仰就好像是个空壳一样。和你在一起不用担心说错话,不用提防,感觉很轻松。”

我心里好高兴,又为一位众生学习佛法种下了因缘。

以前我可不是这样的,尽管也闻听南无羌佛的法音,但是自己业力深重,肤浅地认为只要闻法音、看佛书、与佛堂负责人三业相应,就叫学佛。

自从我走上这条路起,一心想着学佛成就,要努力做佛事!而家里的生活却开始变得混乱了:没时间管孩子,没时间给家人做可口的饭菜,没时间打扫卫生,没时间和丈夫说一句贴心的话,亲戚朋友有事没时间去帮忙,因为我要去佛堂闻法、做佛事;没有钱给家里添一件家居,没有钱买好衣服,因为做佛事要用钱……我就这样为了自以为的“佛事”忙碌着。其实现在才明白我的钱并没有真正地供养给佛法事业,我所做的“佛事”并不是真正的佛事。但当时我在佛堂雄心壮志要成佛,从佛堂回来进了家门,心情就不好了,看看丈夫不求上进,生活没有目标,每天醉生梦死的,再看看孩子,怎么越来越不懂事,成绩一跌再跌,真是不争气。怎么都不跟我好好学佛?两个都不成器!

而且我发现自己积极闻法,积极接引众生,但大家好像都对我“敬而远之”!有一次我极其热情地劝一个好朋友学佛,她看看我,笑了笑,摇摇头,什么也没说,走了!怎么我感觉她的表情含藏着不屑和鄙夷?真是个下等根器的可怜众生!不知道学佛是走向解脱,我心里不以为然地这样想着。

但家人离我越来越远,朋友跟我也几乎没有来往了,同事看我的眼光充满了失望,领导也开始找我谈话了,因为我经常脱离岗位不好好工作而去佛堂,好几次上班时间领导找不到我。但我照旧无所谓,觉得学佛才是主要的。这辈子什么都能舍弃,而唯一不能舍弃的是学佛。

直到有一天,我正慷慨激昂地教育孩子不好好学习,不求上进,孩子终于爆发了,他委屈地大声说:“是,我不求上进,你知道吗?别的孩子写作业的时候都有父母陪伴,都是父母的宝贝。而我呢?总是一个人在家,你总是去佛堂去佛堂,你关心过我吗?你只知道骂!”

我当时一愣,似有所悟,好像孩子说的有道理,我呆了很长时间,回想自己一直以来对孩子的呵斥、教训以及打骂,感到自己确实有些过份,我试着问孩子:“那妈妈一直打你骂你,那么粗暴,你恨妈妈吗?”孩子看着我,真诚地说:“不恨,是妈妈生下的我,又辛苦把我养大,我爱妈妈。妈妈你以前不是这样的,你以前很和蔼的。”

听了孩子的话,我忽然满眼是泪,多么善良的孩子,而我却肆无忌惮地伤害他!

我开始审查自己,想想自己悲惨的现状,怪谁?是别人造成的吗?不是,是我自己错了。错在哪里?我虽然积极闻法,但并没有依教奉行,而是盲目听从有些师兄的安排去做,这么多年一直是人家怎么说我就怎么做,而没有真正依佛陀所说知见去判断辨别!是典型的依人不依法!好愚痴呀!我已经落入了一个魔障误区而不自知。以至于落得几乎众叛亲离。其实,准确地说,一直以来我并没有真正学佛,而是与佛陀的教导对着干!因为学佛是学习佛陀的语言、行为和思想,而我何曾学过?

痛改前非,重新开始,好好闻法,认真体悟佛陀教导的每一句话,对照自己,好好反省。当闻听佛陀说:“你能体会到众生的苦吗?”我痛苦流涕,是啊,我们凡夫多苦啊,为生存奔波操劳,在因果业力的摆布下受着生老病死、八苦交加种种痛苦,由一个个天真烂漫、满脸稚气的小姑娘小帅哥很快变成了白发苍苍的老人,受着岁月的摧残,人为的伤害,无明造业转生为猪牛等,生生世世被拉去剥皮抽筋,更别说饿鬼地狱之苦……今生为人,有机会学习佛法解脱成就,而我却没有依教奉行,用慈悲喜舍四无量心去对待他们,接引他们学佛,而是对他们凶恶狠心、骄横跋扈、无情伤害,毫无怜悯之心,让他们对佛法望而生畏,哪里是一个佛弟子?佛陀教导我们,佛弟子不具慈悲亲和是可耻缺德佛教徒,而我竟然那样残忍冷漠,真是羞耻!佛陀教导我们,慈悲喜舍四无量心要从生身父母、从家人做起,我何曾做到?佛陀教导我们学佛就要把学到的慈悲善良行于生活中,让他人获益,幸福快乐,从而受到感化走入佛门。我哪里做了?佛陀教导我们要做高贵清华之人。我哪里高贵?我在拼命给佛门抹黑!佛陀教导我们,和知见错邪的凡夫三业相应是要堕落的,而我不正是这样吗?

真心忏悔,当下做起。把佛陀的教导实施于生活中。很快,我的人气指数急剧上升。在家里我不会像之前那样要丈夫与儿子一定要听我的,而是先站在他们的立场考虑他们的感受,慢慢的我们的小家庭又开始温馨幸福起来,丈夫从饭店买回的饭菜是全素的,他说,这样我会吃得舒服。儿子不再躲避我,愿意给我说心里话了。就像最近,孩子给我说到玩游戏的事,如果在以往我会严加呵斥,骂他不求上进自甘堕落,但想到南无羌佛在法音《所知障是堕落的种子,把持将在无常中失掉一切幸福》中讲到代沟的形成原因,告诉我们孩子也有很多东西是父母不懂的,父母也不能犯所知障。于是我就针对孩子感兴趣的游戏问了一些自己不知道的事,结果孩子很兴奋,滔滔不绝说了很多很多。他说,妈妈,我感到现在的我好幸福呀!特别是我在制作正法视频的时候,孩子还担任配音,真是其乐融融。朋友也经常把她的烦恼、迷茫和委屈告诉我,我也会悉心开导她,给她以力所能及的帮助,并且把佛陀的说法分享给她,把佛陀的慈悲伟大告诉她,把我的学佛受益分享给她。她很受感染,说我真是个吉祥物。还有在工作上,我也再次得到了同事和领导的信任与认可。

如果幸福是一条小船,那苦难就是汪洋大海,如何登上这艘船驶向大乐幸福的彼岸?唯有依于没有被篡改过的佛陀教戒去行持,依法不依人。把众生的利益放在第一位,这是佛陀教导我们的,我们只要认真做到,赢得了他人的好评,很自然地就接引了他人,事情就会很圆满,我们也会充满法喜。

作者:传灯

编辑:凡世尘印

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×