Dragon
FXFX  2021-08-09 21:52 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  158 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 好的音乐不只是音乐,它是与一个人的精神诉求息息相关的,透过音乐,可以折射出更广博、更宽泛、更久远的人生格局。

一直觉得,一个人处于怎样的精神状态,就会选择欣赏什么风格的音乐,甚至看的书也是同一个层面的。

早期的音乐启蒙老师对我而言就是家里的一台收音机,完全处于懵懂的状态,那个时候还没有录音机,更没有 MP3、CD、电脑和音响,电台播放什么才能听什么,完全没有选择的。

回忆童年,那是一个红色经典盛行的年代,英雄人物便是我的偶像,殷承宗版的钢琴协奏曲《黄河》至今难忘,大型音乐舞蹈史诗《东方红》里的歌曲亦是耳熟能详。

随着年龄的增长进入了青春期,港台流行歌曲的涌入令人趋之若鹜,邓丽君、徐小凤的声音灌满耳根,伴随着对爱情的憧憬与幻想使人如醉如痴、欲罢不能。

后来随着工作、恋爱、结婚生子,一切趋于平淡之后,精神需求与日俱增,流行歌曲渐渐被莫扎特、舒伯特、取而代之,这个时期的我表面上满满的小资情调,精神层面却是漫无边际的。好奇心使然,不知不觉对弗洛依德的精神分析、星座和占卜发生了浓厚的兴趣,随之而来的问题是——宿命。

人生的一切都是前世注定的吗?人活着到底是为了什么?人死之后就真的什么都不知道了吗?我从哪里来?死后将到哪里去?

带着这些问题的思考,我皈依了佛门,念起了阿弥陀佛,录音机里每天循环的是《大悲咒》、《三世因果歌》、《般若波罗蜜多心经》、《当来下生弥勒》、《无量寿净土陀罗尼》……黄慧音、蔡可荔的声音实在是太美了!这个时期的我只要是佛菩萨的纪念日就会去庙里,热衷于烧香、拜佛、供养、布施,几年下来钱花了不少,但是总感觉受用不大,慢慢的热情降温了,仅仅是吃了个素而已。

扪心自问:这就是学佛修行吗?只靠念佛能解脱吗?烧香拜佛死后能去西方极乐世界吗?开悟到底是怎么一回事?

禅宗讲顿悟,六祖慧能、虚云老和尚的修道历程深深的吸引着我,这个时候我选择欣赏的音乐是《云水禅心》、《禅茶一味》、《寒山僧踪》以及弘一法师的作品,看的书也是《坛经》、《赵州禅师语录》、《禅宗蠡测》和大师们的一些公案,为此还专门去南华寺参拜禅宗祖庭,追寻六祖慧能当年在曹溪的踪迹。

可是参禅打坐没有师承是会出问题的吧?六祖禅师虽然目不识丁,但也是经由五祖弘忍秘密传授衣钵隐遁修行 15 年最终成就了金刚不坏之身的。当今社会的得道高僧在哪里?我的师父又在哪里?

寻师,寻师,迫在眉睫!

哦!密宗有上师!

密勒日巴尊者在他的上师玛尔巴的教化下经历种种磨难与考验终于求得佛法,由黑业缠身的一介凡夫经过苦修获得了既生成就。巴珠仁波切师从于多位高僧大德,其所著述的大圆满前行引导文《普贤上师言教》直到现在各大教派的僧众都把这本书作为重要的修行法本。可见师对于一个想要既生成就解脱的人是何等的重要!

琼英卓玛的《六字大明咒》、徐清源的《 听即解脱咒》、马常胜的《天籁密音》、伊藤加代的《绿度母心咒》、葛莎雀吉的《度母化声》是这个时期比较欣赏的,真言心咒的力量中蕴含着丰富的慈悲情怀和不可抗拒的穿透力,无一不戳中我的心灵,我向着目标一点一点的靠近,理想也变得越来越依稀可见、触手可及。

也许是往昔世积下了一点功德,亦或是冥冥之中自有安排,终于,我找到了如来正法,得到了能够即身成就解脱的至高佛法,学到了南无第三世多杰羌佛所说《什么是修行》、《解脱大手印》、《藉心经说真谛》,我听到了南无第三世多杰羌佛的《稀世绝唱》!

H.H.第三世多杰羌佛是真正的古佛,所有成就是无边无量,多不胜数。如果以世间法的学科来分类的话,南无第三世多杰羌佛是科学家、文学家、哲学家、医学家、艺术家等等大家,他的歌声更是世界绝唱,无论是山呼海啸、荡击乾坤的金刚雷鸣之曲,还是幽雅飘逸婉转之词,都达到了“吉祥梵天音苍起,雅淑歌奏妙音和”的境界。

好的音乐不只是音乐,它是与一个人的精神诉求息息相关的,透过音乐,可以折射出更广博、更宽泛、更久远的人生格局。

求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角。学佛修行者多,了生脱死者少,原因是没有学到真正的佛法。须知,只有真正的佛法才可以使人解脱,只有修行修法相互结合,才能臻达了生脱死的完美境界。

文/不昧

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-03-31
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×