Dragon
WMWM  2024-05-03 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  8 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 一位久未联系的朋友突然打电话给我,就为了向我这个佛弟子吐槽他刚刚被一群学佛的人口诛笔伐的惨痛经历,并且向我痛斥当今佛教乱象......

昨天一位久未联系的朋友突然打电话给我,就为了向我这个佛弟子吐槽他刚刚被一群学佛的人口诛笔伐的惨痛经历,并且向我痛斥当今佛教乱象。

他说前几天去市场买鱼的时候碰上了一个吃素的人,诅咒他杀生的行为,还劝他放生,于是他气不过就拍了一个视频发到网上,顺便吐槽了一下当今佛教现状。

他在视频里说:“现在庙里面 90%都是些披着袈裟的魔。”这句话像是一杯凉水泼进了热油锅里,评论区一下子就炸开了。好多人发私信骂他、诅咒他,说他造口业、说他谤佛了、要下地狱什么的,甚至还有诅咒他下一代的。他对我吐槽说真不知道到底是谁在造口业。好在不久这条视频就被屏蔽了,才平息了这次纷争。

朋友对我说,他虽然不拜佛但是却一直保持着一颗敬畏之心,而且,也从很多佛学思想中受益匪浅。但是却也不能否定当今大部分的居士、出家人那不叫信佛,他们尊奉的是自己的欲望。我这个佛弟子对他的这个论调也表示认可。

他继续说:“再看当今的寺庙或主动或被动地都被圈起来大搞商业化,庙里的和尚们眼里只有利益,心里被欲望充斥。卖门票、劝人捐款、布施、放生。还有新年上头香、敲头钟的事,现在居然还要拍卖才能得到这个机会。佛陀什么时候叫众生要上头香?还价高者得?我认为我今年上的第一炷香就是头香,关键在于起心动念是否是正念!”

他又说:“作为旁观者看得清清楚楚,现在很多人拜佛放生都是基于一种交易心态,希望通过拜佛烧香保佑自己升官发财,或者抵消一些业障。殊不知这种心态就是违背因果的,如果做了坏事花点钱盖座庙、烧个香、念念经就抵消所造之业的话,那还何谈因果?再说放生,现在你们这些佛弟子们所谓的放生都和去饭店吃饭点菜差不多了,我就看过有的人拿出个不知从哪里“求来”的单子,上面居然注释“运气不好放泥鳅,身体不好放乌龟,小孩考试放鲤鱼。”这是放生吗?”听着他叨叨叨地一通吐槽,我只能当个好听众。等他发泄完平静下来我才开始对他解释,我绝不否认当今这些佛教乱象的存在,但也正因为有这些乱象,真正的佛弟子不才更应该站出来拨乱反正吗?应该让世人了解什么才是真正的佛法吗?如果都是一味的同流合污我们还修什么行?你今天向我吐这些苦水不就是因为你知道我是当今住世佛陀的弟子,我们的行持和那些信佛的不一样吗?

他听后也认可我所说,于是我继续和他说:”你也听说过释迦世尊涅槃前魔王波旬前来挑衅的典故。当时波旬对释迦世尊说:‘到你末法时期,我叫我的徒子徒孙混入你的僧宝内,穿你的袈裟,破坏你的佛法。他们曲解你的经典,破坏你的戒律,以达到我今天武力不能达到的目的……’当今就是佛教的末法时期,你所看到的那些所谓的佛弟子就是波旬的子孙披着佛教的外衣在执行他的魔旨。他们的目的就是为了混淆视听,让众生对佛教佛法产生疑惑乃至误解,从而放弃学佛修行,你千万不要被这些乱象所蒙蔽,进而对学佛产生不好的想法。你也不要忘了,释迦世尊当年还说过一句话:‘末法时期,我和弟子将脱掉袈裟,走出寺庙,一世修成。’而今南无羌佛真身住世正法、弘法、教弟子们一世成就。即便无缘亲自拜见佛陀,亦可通过《什么叫修行》、《藉心经说真谛》、《浅释邪恶见与错误知见》以及诸多说法法音等佛经法宝修习真正的解脱法门。

听完我的话,仿佛能隔着话筒感受到朋友内心的挣扎,过了十几秒钟后对我说:“我想和你那个学佛圈子的朋友一起交流学习一下,听听他们学佛的经历和受用。”我欣然地答应了他。

挂断电话后我心想他总算是愿意放下他的成见,愿意深入了解什么才是真正的学佛修行了。从某种意义上来讲,我还要感谢那些让他深恶痛绝的假修行了,是他们把我朋友“逼”到正法修行道上来的。佛法在世间,不离世间觉。

 

撰文/扶摇直上

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×