Dragon
WMWM  2024-04-11 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  6 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 几乎人人都有过做噩梦的经历,许多人在噩梦之后,没有将梦境当真,也就不存在心理阴影了。但也有一些人是晚上做了噩梦,醒来后就不断去揣测梦境意味着什么,由此产生了诸如恐惧、担心、害怕、忧虑等心理反应......

吴啊萍,一个本来默默无闻,有着大学学历的 90 后女人,一夜之间“黑”遍中国大江南北,只因她的一个极其愚蠢的举动,竟然在南京玄奘寺供奉日本战犯牌位。她的愚蠢严重伤害了国人的民族感情,无论她被痛骂为“汉奸”“民族败类”还是受到法律制裁,都是她应该承受的果报。

但吴啊萍的供述却匪夷所思。她说自己了解到侵华日军的暴行,知道了松井石根等 5 名战犯的罪行后,遂产生心理阴影,长期被噩梦缠绕,在接触佛教后,想通过供奉日军战犯牌位来“解冤释结”、“脱离苦难”。

几乎人人都有过做噩梦的经历,许多人在噩梦之后,没有将梦境当真,也就不存在心理阴影了。但也有一些人是晚上做了噩梦,醒来后就不断去揣测梦境意味着什么,由此产生了诸如恐惧、担心、害怕、忧虑等心理反应。当这种恐惧心理不断被放大就会导致更多的噩梦,又因为噩梦相连,恐惧更剧。又因为更剧之恐怖、忧虑而导致噩梦继续,从而进入了一个恶性循环。这就是“噩梦缠绕”的原因之一。

自称信奉佛教的吴啊萍其实不明佛理犯愚痴。她不了解“万法唯心所造”“梦境如幻”的正理,错误地以为自己被噩梦缠绕就是因为那五个侵华日军战犯到她梦中来侵扰。错误地以为自己与这些战犯有某种怨结,错误地以为通过供奉牌位就能“解冤释结”,将自己活生生地推到另一场噩梦中而受国人唾骂,最终锒铛入狱。

是的,在佛教,有通过做法事或自己学佛修行,将功德回向给多生累劫冤亲债主,希望冤亲债主离苦得乐,“解冤释结”,不要来找麻烦的做法。这是因果科学。

是的,在我们的生命长河中,在我们多生多世的轮回中,我们都曾因为无明造业,因为贪嗔痴而伤害过很多众生,或曾为谋取利益而不择手段伤害乃至杀害他人过,或曾为满足口腹之欲杀过许多动物生命,或曾诽谤侮辱过他人,或曾……从往昔的上辈子,再上辈子,再上上辈子,到今生今世,到每个当下,我们都曾有意无意之间种下过恶因,结下了无数的“冤亲债主”。

有恶因就会有恶果,曾经欠下的,无论命债,钱债,情债等等都是要还的,一丝一毫都漏不掉。无论身份地位,谁也逃不过这个因果不昧的宇宙定律,也是我们常说的“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”的道理所在。

为此,了彻人生宇宙真谛的佛陀,教导众生要通过真正的学佛修行,通过忏悔改过,通过功德回向,超度拔荐等诸多方法来“解冤释结”。

于是,忏悔就成了佛教修行的一个重要法门。于是,佛门有了“梁皇宝忏”“观音大悲忏”“药师忏”“法华忏”“三昧水忏”等诸多忏法仪轨,愿以忏悔之力达灭罪之效,解开轮回之结。

但忏悔法门的关键所在是“真心改过,不复再犯”。若没有真心离恶积善,真心改过,任你将忏悔仪轨,念破嘴皮也是枉然徒劳。该找上门的还是会找上门,该还的债还是要还。正如当今住世佛陀在《学佛》宝书中所言“忏悔就是改过,改过就是真洗罪”。

还有就是将自己日常行善利他,做种种佛事、佛法功课的实相功德,真心诚意的回向给冤亲债主,希望他们能减轻痛苦,离苦得乐,希望他们不要计较我们以前的错,不要“相煎太急”逼债太紧,让我们在无有违缘,无灾无难,远离病痛中好好修行,早日证到菩提圣果,成为罗汉菩萨乃至佛陀后,才有能力救渡他们。

打个不恰当的比喻,这犹如我们平常欠人很多钱,一时无法还,债主逼债太紧时,我们与之商量,让我们好好工作或做生意,赚点钱先还利息,等我们事业做大了,乃至成为富翁后再连本带息一起还,甚至还可以再多报答他们。这个“利息”便是我们日常修行所累积的功德,这个“成为富翁”便是我们解脱轮回,由凡转圣。

有一位朋友曾因被非人众生侵扰,噩梦不断,多病缠身,家庭不和。后来他发心学佛,虔诚忏悔,经常放生,功德回向。不久,他不再做噩梦了,身体也渐渐好转。然而,不久之后又开始做噩梦,身体又出现毛病了。实际情况是这位朋友“好了伤疤忘了疼”,身体好转了,他就懈怠修行了。这里号称在学佛在放生,那里却继续杀生;与人交往一言不合就与人闹架。试想,没有真修行,哪来功德可回向呢?没有真修不得解脱,冤亲债主或非人众生又岂能轻易受你蒙蔽欺骗呢?当然继续讨债,继续侵扰。

后来这位朋友恭闻到当今住世佛陀法音,认识到自己没有真修行,邪恶错误知见一堆后,痛改前非,从细微处改变自己,还积极做利他佛事,终于得到了身体康复,家庭和谐的受用,从此再无噩梦缠绕。

笔者在想,如果吴啊萍会知道这些道理,也许她的噩梦就很快解除了,就不至于吃药三年,还辞退工作跑到寺院当居士了,更不会做出供奉战犯牌位这种愚痴透顶的事了。

佛门确实有通过超度来解怨的做法,但超度谈何容易啊,那是唯圣者所能为的。无论是名气多大的法师活佛,只要他没有证圣就还是凡夫,自己都还在轮回的苦海深渊中沉沦,哪有力量去超度他人呢?自觉都尚未觉,谈何觉他?自渡都尚未渡,谈何渡他?

是故,如果自己不修行,不改过,不忏悔,想在寺院供奉个牌位就能“解冤释结”,那因果定律就不存在了,所种下的恶因就不会有恶果了。所欠的债就不要还了,天底下有这么美的事情吗?别做梦了,别再迷信了,好好修行才是正道。

 

撰稿/西边的彩虹

 

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2024-04-16
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×