Dragon
WMWM  2024-01-31 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  4 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 有一些人总觉得,繁忙之余经常去河边钓钓鱼,养养身心,很惬意,从不会感到会有什么不好的问题发生,然而事实真的是这样吗?还是让我从一对年轻夫妻的经历说起吧!......

有一些人总觉得,繁忙之余经常去河边钓钓鱼,养养身心,很惬意,从不会感到会有什么不好的问题发生,然而事实真的是这样吗?还是让我从一对年轻夫妻的经历说起吧!

这对年轻的夫妻是小青和小王,丈夫小王是一个无论在家、外出工作都是特别有责任心的人,事业上小有成就,家庭生活也幸福美满。

最近小青心中一直闷闷不乐,有一种特别的担心,就是丈夫小王近期爱上了垂钓,只要有空就爱和朋友一起去钓鱼,也不管多远,也不管多晚。

小青总是有点担心就劝小王说:“咱们家不缺吃的,也不是钓鱼为了图卖多少钱,你玩什么不好,为什么非要到水边去玩垂钓呢?水边不安全、多有危险。”

但小王在这件事情上就是不听小青的,怎么劝也没用。小青因此特别的烦恼,就吐心声给朋友小红,让小红给想想办法,希望能劝小王把垂钓的爱好断掉。

小红是我业务上的一个客户,平时很谈得来,年轻活泼,心地善良,乐于助人。小红在困惑之际,问到我如何劝阻她朋友小青的丈夫放弃垂钓的嗜好,当时我心里也没有把握。

虽然我在修学佛法,知道不杀生而行放生的意义,但是对于没有接触到佛教、不了解佛教的人,怎样来劝善引导?这确实是需要用心思考的问题,这不仅要有利益众生的强大愿力,而且还要有点佛法的智慧、善巧方便的去应对才能真正帮助到别人。

基于此,小红想方设法安排了我与小青夫妻的第一次约见。这一天,在小红的办公室,我们默默地在期待着这对年轻夫妻的到来……

他们终于到了,头一次见到小王,给人的印象就是一个精明干练的青年,我们在自然聊天过程中慢慢地引入正题……

我问小王,你知道两年前我们当地青河里溺亡的两次事故吗?小王说不知道;我说:这两起溺水而亡者,都是四五十岁的男性,不但都会游泳,而且还都是游泳高手,四十多岁的那个人,一个人晚上在河边钓鱼,当第二天被人们发现时,河边只留下一个垂钓坐的小橙子和所用之物,不见了人影。

另一个五十多岁的那个溺亡者,死的更为离奇,他是在青河里头天晚上下了一个拦河网,第二天的早上去起网,在起网的过程中,一头扎进了河里,就再也没有出来,我还认得五十多岁的那个人,我们还是一个村的。

我问小王,你知道为什么这两个人,都会游泳,却都是被淹死的?小王说不明白,我向小王说道:“在佛教很多的经藏和论著中,都讲到了善恶因果的关系,和诸多的善恶因果案例,其中《分别善恶报应经》中记载了杀生的十种报应:一、冤家增多。二、见者不喜欢。三、众生害怕。四、恒受苦恼。五、常想杀生。六、梦见忧苦。七、临死悔恨。八、短命。九、愚笨。十、死堕地狱。杀生的恶报这么多,可是有些人就是不信因果,不以为然,为了自己的爱好和世间的利益,最后酿成了一幕幕的人间惨相和悲剧,真是划不着啊。”

我接着说到:“淹死的那两个人,事件被发现时,家人就找很多人打捞,小小的青河又不大,竟然打捞好几天,找不到人,最后还是尸体腐化自己漂浮了上来。问题是这两个人都是游泳高手,反而都是被水淹死的,这不说明了他们所种下杀生因果的可怕吗?”

说到这时,小红和小青脱口而出对小王说,那你的钓鱼爱好,不就是杀生在种恶因吗?当时,只见小王满脸惊恐的表情,久久不说话,红着脸,瞪着眼,一下子感觉空气凝住了,时间在滴答滴答的流去,大家都憋着一口气,不知道接下来会发生什么。

突然,小王很坚定一字一顿说到:”我再也不去钓鱼了!”听到这句话,一下子大家如释重负,小王终于明白了因果道理,明信因果不再杀生了,不再把自己的爱好建立在众生的痛苦之上,开始深切忏悔生起觉悟之心。

小王以前无明造业,不知道自己钓鱼这个爱好,种下的是恶因,现在经过大家的引导,终于懂得了佛法因果不昧的道理,当下发心戒除,离恶向善,当时,大家特别地为他高兴。

小青又接着问:“那小王以前钓那么多的鱼该咋办哪?”我随其心愿说到:除了深刻忏悔,还要不杀生而行放生,我们有一个放生群,经常大家一起放生。

小红和小青他们一听说,马上真切要求加入,尽管她们家里都有小孩需要照顾,但积极表示,能珍爱生命行放生,从此积功累德,以此放生功德弥补罪业,增加福报,当即要求放生时一定事先通知他们,他们从此要珍惜多种善因的机会,而且他们正在如愿而行。

南无羌佛说法,慈悲教诲众生,因果报应如影随行,种因得果,丝毫不爽;作为佛弟子,不仅自己要明信因果,同时只要有任何因缘,就要千方百计去帮那些不懂因果而无明造业的有缘众生,使之不落入轮回痛苦的恶报中,让轮回的世界少一个受苦的众生,才是一个真正发菩提心入菩提道的修行人!

由钓鱼这个因缘,能使小青他们多生累劫的善因成熟,明信因果,不因钓鱼再种杀生之因而遭恶报,从而走上了放生护生、吉祥光明之路,我无比欣慰,更加深切感到南无羌佛之如来正法才能使末法时代众生脱离轮回痛苦、走上无上解脱之道!

 

文/方正达圆

编辑/见闻

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×