Dragon
WMWM  2024-01-05 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  3 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 经常有人问我:"你是不是过得不如意啊?或者是你是不是遇到什么事了?要不然你为什么学佛呢?"有这种想法的人不在少数,好像学佛的目的就是为了摆脱当前临时困境,寻找一种心里安慰,那么到底我们学佛是为了什么呢?

经常有人问我:"你是不是过得不如意啊?或者是你是不是遇到什么事了?要不然你为什么学佛呢?"有这种想法的人不在少数,好像学佛的目的就是为了摆脱当前临时困境,寻找一种心里安慰,那么到底我们学佛是为了什么呢?

从古至今学佛的最终目的就是为了了生脱死,远离一切痛苦,享受纯净的极乐幸福。而不是寻找心里安慰。当年释迦佛陀未成佛之前是位太子,看到人生无常的痛苦,想到自己即便是荣华富贵享尽,最终还是会死去,于是历尽千辛万苦寻求解脱之道,最终在菩提树下自证自悟,证到无上圆满觉境,成为佛陀,为众生指明了一条了生脱死的光明大道。

当然也不乏好多人学佛的动机是不同的。

我在当代住世佛陀说法:《我身口意都符合真修行吗?能成就解脱还是遭恶业苦果?》中明白有一种人“我一定要出家,以最虔诚的心,我才能成就,我才能解脱。”这是真正的出家人,是最殊胜的缘起,是以最虔诚的心去成就解脱的,是为了自觉觉他,度脱更多的众生;第二种人呢,他在社会上生活困难,走投无路了,觉得不好生存,各方面都不顺,有的就想干脆出家算了,还有一碗饭吃呢,就这样走进了佛门。那么他们进去之后就有两种情况:一种就是真正走上正道,开始修行学佛了;另一种呢就是看看经书,或者听听师父讲法,走走过场,其实一点佛法的真谛,修行的道理都不懂,说难听点就是混饭吃保命,等着无常来抓他。然后根据因果,做的坏事多的,就转恶道,做的好事多呢,就转善道;第三种人呢,就是觉得这个社会上,非常地恐怖,或者是他犯了某种事情,为了躲避就出家了,那么这些人呢,也有进去真正学好了佛法的,也有进去后堕落的;第四种呢,就是属于坏的那一种了,外表看起来是出家人,但是实际上是波旬魔王的末末尘尘转世投胎进入了僧团,来执行魔王的旨意,篡改经书,乱讲佛法,骗取众生的钱财,这就属于邪道了,把僧团整乱,破坏佛法。这种是最可怕的,就属于邪论、附佛外道。

我在佛陀说法《学佛的动机会造成早学法迟学法,学小法学大法,小成就大成就》中明白了学佛不是为自己求,为家人求,自私了就不会得到加持,要想到众生可怜,担忧他们,要有大悲心、菩提心,大公无私,为利众生,就像侯欲善那样不求自己的病好,因为这都是因果,该报的就得报,只求将来能够学到真正的佛法,解脱成就,然后再回来度众生,自觉觉他。正因为他有这样纯净的发心,佛陀才传给他净土法门,先去极乐周游,回来后按时往生西方极乐世界,让他的愿力能够得以实现。这样学佛的动机就会感得佛菩萨加持。

想当初我走进佛门,也是觉得人生活着太苦了,各种挫折逆境折磨着我,到底有没有办法摆脱呢?于是我就想到了学佛,起初我想通过学佛保佑我顺顺利利的,平平安安的,根本就没有想过利益众生,只是希望我能好,我就会感恩佛菩萨,现在想想真是自私。通过不断深入学习如来正法,明白学佛要有四无量心行,大悲菩提心行,要把他人的利益放在第一位,把我放在最后,学习佛陀的大悲行愿:“众生的一切造业罪过由我承担,我种的一切善业功德全给你们。”众生的快乐就是我的快乐,一切不好的都由我来受!这样才能学到大法,从而自觉才能觉他!

也有好多人抱着学佛的目的就是增加自己的利益,你告诉他:“你学佛,你要为众生,你不要自私,你自私了,今后佛菩萨就不会来救你,你的钱要布施。他听到了,他就吓倒了,我才那么一点工资呵,我拿去布施,布完我吃啥呢?怎么从来没有说我学佛法多增加点利益?”这种境界就是没有真正的学佛,就像我家人说的:“你信了这么长时间佛,怎么没看到有啥好处呢?是财富增加了,还是事事如意了?如果这件事不能顺利通过,我看你还是别学了”。学佛不是做交易,不能有事了就临时抱佛脚,要注重平时的修行,如果没有得到加持,说明还是我做的不到位,也就是因果不昧,善果还没有成熟,因为我还没有修出福慧资粮,没有表好法,但是我是不会退缩的,反而我会更加精进,我一定要让家人看到我学佛的变化,进而支持我,一起走进如来正法。

此生能值遇佛陀降世,这不是百千万劫难遭遇这么简单的一句话所能表达的,这是我们众生的福报,我们必须抓住这个机会,争取今生成就解脱,因为我们错过了这一世,真的是很难学到这么纯正无偏的佛法了,我们来的目的就是寻求解脱的真谛,而不是混日子来了,何不借此无上殊胜的因缘学习佛法,永脱轮回之苦呢?

 

文/淡泊

编辑/蓝馨

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×