Dragon
WMWM  2023-08-30 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  3 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 对于这一个特殊的“节”,每个地区的祭祀方式也大不相同。但不知从何时起,古老相传七月乃吉祥月、孝亲月,七月半亦是民间初秋庆贺丰收、酬谢大地的节日,这一祭祀先人的节日居然演变成了今时今日的“鬼节”!......

古老相传,七月乃吉祥月、孝亲月,七月半亦是民间初秋庆贺丰收、酬谢大地的节日。但不知从何时起这一祭祀先人的节日居然演变成了今时今日的“鬼节”!

对于这一个特殊的“节”,每个地区的祭祀方式也大不相同。我的老家在辽宁沈阳,对于曾经信奉各路大仙、鬼神,“仙姑神汉”遍地的这里,时至今日仍有一些习俗被保留下来。即便是如今已经来到了大城市,但是每到农历七月十五“鬼节”这一天,父亲仍旧会按照旧俗买烧纸烧给家族里面故去的人们。

到了那一天,父亲会把提前买好以专用工具打制出来的一摞摞“纸钱”,不厌其烦地一张张卷起来,慢慢地在地上堆成了小山一样,再分别用麻绳捆成一捆捆的摆放在一旁。然后他就开始按照故去亲人的家庭、辈分,在每一堆里面分别放一封“信”,内容基本都是说这些“钱”是给各自家庭成员在阴间用的。

这些事情都准备完毕之后,父亲到了晚上就会拎着这些“钱”去附近的十字路口,找一片开阔的地方用木棍按照故去的家庭画上几个圈,然后就开始一张张地烧这些“纸钱”。

父亲还时不时的会把一些点着的“纸钱”扔到圈外,说那是送给路过的无家可归的孤魂,不要让它们抢走本该归于祖辈的纸钱,同时开始把一些想说给祖辈先人的话对着火堆默默的念叨着……

这种祭祀活动,基本都是源于一些民间传说。说农历七月十五这一天地狱门大开,所有的鬼魂都可以到阳间来走走,享受美食收受“钱财”。因此,这天几乎家家户户都会烧冥纸,烧衣服,杀鸡宰鸭摆一桌酒菜来拜祭在阴间的已故亲人和鬼神,所以称这一天为“鬼节”。

在旧社会,老北京的各个戏园子每到这个一天,都要连演数日《目莲救母》的京剧应节戏,还有的人会放河灯。放河灯的历史悠久,明人刘若愚的《明宫史》载:“七月十五日中元,甜食房做供品,西苑做法事,放河灯。”

无论是连台大戏唱《目莲救母》也好,还是放河灯也好,都是中国民间缅怀先人敬祖尽孝,表示慈孝的一种祭祀活动。

后来通过恭闻南无始祖报身佛的法音得知,农历七月十五这一天不是什么“鬼节”,而是“佛喜日”,就是说,是佛陀最高兴、最欢喜的日子。

据佛经记载,摩诃目犍连尊者证到神通之后,就看到自己已故母亲堕到地狱受苦,心如刀割。尊者运用神通力摄受了最美妙的世间食物,给母亲送到地狱。但是他母亲那时候嘴巴里全都是幽冥的无名的火焰,咽喉比针还细小,食物拿过去后,却吞不进去。而且一吃食物,那个幽冥的火焰就立刻从口中燃烧起来,剧火燃烧,不吃还没有,一吃就燃烧。他母亲痛苦无比,就在地上打滚,简直是没办法形容,大声惨叫!

目犍连尊者虽然在世尊诸弟子当中神通第一,但他用尽办法,始终无法救度罪根深结的母亲。所以他就带着沉重的心情,赶快前去请示释迦佛陀,看要怎么来救他母亲。释迦佛陀告诉尊者,你的母亲因为在生之时,谤佛谤僧,不信因果正法,贪瞋邪恶,戏弄众生罪根深结,所以受此苦报。是没有办法躲掉的,你要解救她就必须三天三夜灭尽一切杂念,发无上的菩提心,一心不乱地持诵佛号。你还要发最大的心,用你的神通力,以上妙饮食,百味五果,衣服卧具,医药等等等等,供养十方所有的圣僧,大德僧众,让他们帮你共同修法,用共业的力量,来帮你做你母亲的佛事。

因此目犍连尊者就如是供养所有的僧众,所以这天又被称为“供僧日”,从此以后,就开始了有供僧的这个日子。僧众和目犍连尊者共同来修法的共业,再加上目犍连尊者的虔诚,这时候虚空响起了明亮的声音,整个宇宙都在颤动,整个宇宙的诸佛汇聚成了始祖报身佛的声音告诉目犍连尊者说,不要伤痛,不要悲哀,要一心不乱的观想所有的众生和你的母亲同时脱离这个苦难。

目犍连尊者发出最大菩提心,想到啊,十方一切在地狱中受苦的众生,包括跟他母亲都应该同时脱离这个苦难。尊者一念成真,只听到「轰」一声响亮,整个地狱铁围城就爆炸了,全部化为粉碎,他的母亲和地狱里面无量的众生同时得到加持,都得渡了。此时,释迦佛陀非常的高兴,所以就把七月十五日,称为「佛喜日」,就是佛陀高兴欢喜的日子。

七月十五日也是我们佛教一个最幸福的日子,称为“盂兰节”。这个盂兰节,翻译作我们汉文,它就是解倒悬,倒过来,就是解众生痛苦之意。但民间或旁门外道却把整个地狱铁围城被炸开,错误地认为是鬼跑出来了,把一个本来很吉祥很殊胜的日子歪曲、捏造为鬼节、鬼月。把目犍连尊者的母亲和地狱里面无量的众生同时得到加持力得渡出了地狱,邪知邪见地认为跟鬼跑到人间有关系。其实不是这个概念。而是目犍连尊者集合众圣僧的共业之力把自己的母亲和地狱里面无量的众生渡脱,出离了地狱之苦。释迦佛陀非常的高兴,所以农历七月十五日,不是“鬼节”而是“佛喜日”“吉祥日”。

后来,佛弟子和十方檀越一直延续了七月十五供僧祈求加持,来纪念目犍连尊者救母的圣迹公案,并用盆装上各种水果饮食来供养僧众,称之为盂兰盆节。

我们当慈悲三界六道有情众生,愿一切众生永具安乐及安乐的因;愿一切众生永离诸苦及诸苦因;愿一切众生永具无苦之乐种无苦的因;愿一切众生脱离贪嗔心住无执性空 。只有将菩提心真正落实于我们的行上,才是我们脱离轮回自度度他的唯一途径。

 

撰稿/在路上、清宁

编辑/西边的彩虹

 

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×