Dragon
WMWM  2023-07-18 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  2 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 在我们修行路上,每一次的进步与提升都会有他们的踪影,他们无时无刻不在跟随着我们。如果我们遇到打击、诽谤、迫害,心行过不去,还要整个你错我对,不断造业,不回光返照检查自己,就是没有在修行......

修行人在日常生活的待人处世中,与朋友、同事、同参道友交往等各种环境中都会遇到魔障。然而最可怕的还不是魔障,而是自己被魔耍了一回,还无法发现自己上了魔的当。

在我们修行路上,每一次的进步与提升都会有他们的踪影,他们无时无刻不在跟随着我们。

比如:团体成员之间有矛盾,有人认为我是对的,我本事最大,我什么都会,谁都不如我;

又比如:遇到事情不顺心,看别人不顺眼,说我不对这可不行,这是我的权力不可以侵犯,别人做的是错的,只有我做的是对的;

还有的人在行持布施,忍辱,禅定,精进时,不是心甘情愿布施,或忍辱时心里不平衡;或打坐时心烦意乱;或精进时又生烦恼等等,所有一切不符合佛陀教戒的行持,产生的偏知邪见都是入魔了。这些都是心向外驰求,被外境所牵,产生的我执魔。只要我执不断就不能了生死。只要有“我”就是生死的根子,就不能脱离轮回。甚至就是当我们要大成就时,佛菩萨还会派第六天魔王来考验我们。

南无始祖报身佛在《学佛》宝书里说:“不因讪谤起冤亲,怎证无生慈忍力。”

那么,要如何行持才不上魔的当呢?

只要我们一步一个脚印地按佛陀教戒教法行持,随时观心念正行为,不被外境所牵,遇见问题先检审自己,回光返照,看看自己的行为符合佛陀教戒吗?

当有人说我、谤我的时候,问问自己:我明信因果,知道这是自己往昔种的业因,所以不但不生气,还要对他们好了吗?

如果能常如是反观自己,就不容易上魔的当。

佛陀还告诫我们:在佛菩萨身边和恭闻法音经藏是功德无量,同时也可能会罪过无穷的。如果我们恭敬虔诚,心无杂念地闻受,按着教戒,三业实行照做就是功德无量;反之,如果我们遇到打击、诽谤、迫害,心行过不去,还要整个你错我对,不断造业,不回光返照检查自己,就是没有在修行。

每次恭闻佛陀所说《不要上魔的当,断除我执向菩提》这盘法音我都受益很多,感触很多。

记得一年前在佛堂闻法时,一下明白了,认为自己是对的就是我执。这就是在说我啊,我总认为自己是对的,原来这是最大的执着啊!我很伤心痛哭流涕,向师姐们真诚忏悔。从当下开始,我默默地改变自己,不在倔强,现在我已经随时会说“对不起,我错了”;磨炼一年以后,再次闻这盘法音,我真正从内心感悟到我要感恩魔,没有魔的考验我就不能去掉自身的缺点错误。

这次学习让我深感,如果不按照佛陀教戒实行,地狱门中僧道多,也会有我这个不精进,没有完全按照佛陀教戒去做的白痴。但我不要做白痴!我要在日常的一切行持中从身口意三业真正改变自己,修正自己,依教奉行,做一个实实在在修行的佛弟子,当好众生的服务员,力争早日福慧圆满,自觉觉他。

 

撰稿/清宁

编辑/西边的彩虹

 

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×