Dragon
WMWM  2023-05-17 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  4 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 日常生活中,很多人都抱着这样的观点“学佛守戒很麻烦,很受约束,不自由……”等等。那么,佛教戒律是在约束我们还是在保护我们呢?

我有个做企业的朋友,最近因为企业效益不好,心情很糟,找到我吐槽求解。我告诉他:“来学佛吧,一切会慢慢好起来的。”

他瞪大眼睛看了我好一会儿,说:“学佛?皈依?那岂不是要受戒、守戒,那很受约束,很麻烦的。

“你说的也有道理,比如,我们开车,绑安全带多受约束啊,多麻烦啊,我们是否可以不绑安全带就开车呢?”我随口一问。

朋友知我所指,沉默,不作答。

日常生活中,很多人都抱着与这位朋友同样的观点“学佛守戒很麻烦,很受约束,不自由……”等等。

那么,佛教戒律是在约束我们还是在保护我们呢?

首先,戒律是修行人的“安全带”,习惯了就好。

佛教戒律实际上就是佛陀警戒修行人要绑的“安全带”,是修行人的自我保护装备,而不是捆绑手脚的绳索。犹如开车要绑安全带,是为了避免急刹车时我们飞出车窗受伤,虽然感觉被绑住,但习惯了不也自然了吗?

无论是“五戒”“十善”还是比丘戒、比丘尼戒,或是学习某部佛法要受的戒,都是佛陀慈悲众生,递给我们的一个个盔甲。我们接过盔甲,将头套进去,穿起来,这样“上战场”才不容易受伤。

如果认为穿盔甲很麻烦,很笨重,只是让盔甲在眼前晃一下,或将之束之高阁,那么盔甲是盔甲,我们还是原来的自己,最后受伤的还是我们自己。

因此,学佛修行时守戒就如同护命,是没有可讨价还价的地方。特别是对于那些想成就解脱,想了生脱死的修行人,每一条戒律,都应该落实到自己的身上,落实到自己的思想言语行为上,那样才能走向成就彼岸。

当然,如果只是将学佛当作兴趣爱好,赶一下“佛潮”,做一回“佛媛”,而并非想真正修行,那也就无所谓守戒了,也就无所谓“断恶修善”,无所谓绑“安全带”,穿盔甲了。此类人等横竖都是要轮回,横竖都要偿还因果业报的。

其次,因果业报与是否在学佛无关。
平时,有些很善良的修行人自己遇到很大的麻烦,或者事业衰败,或者家人生病,遭了恶报,有人就以此认为,修行也没什么好处。

“他那么虔诚的学佛,不是照样没好报吗?”常听到身边的人如是说。

糊涂啊,他如果没有那么虔诚,今天可能连命都没有了,又何止是破一次财或生一场大病呢?这是因果不昧啊!

同时,你看到他很虔诚,你看到他往昔犯戒的行为了吗?

守戒,实质意义是为了“止恶”,是为了不种恶因、不结恶缘,避开恶果。学佛者种了恶因,会结恶果;不学佛者种了恶因,同样要结恶果。因果报应,如影随形,丝毫不错谬,谁也逃不掉。

因此,认为不皈依佛门,不学佛,就可以肆意杀生,随心所欲去做一些坏事者,那只是玩“掩耳盗铃”的游戏罢了。

修行人破戒犹如盔甲已经穿了一个洞,即使因为做了善业功德,佛菩萨加持福报给我们,福报也许会从洞口漏出去的,同时还要偿还破戒后的因果业报。

佛经中有这样一个公案。在迦叶佛住世时,当时有一位大施主的女儿皈依出家,她很快就成为一位传授佛法的上师,得到许多人的供养,但她会把每次所得供养、财物,分享给其他僧众。但由于有一次,她遇到急事请求僧众帮忙,但因僧众都在忙碌无法帮她。她顿起大嗔恨心,遂恶口咒骂僧众:“你们一点良心都没有,像母狗一样。”

虽然后来此比丘尼知错忏悔,不该恶口骂有圣者在内的僧众为“母狗”,但这个恶业最先成熟,她在转生五百世母狗之后,到了释迦世尊住世时才得以出家证得阿罗汉果。

因此,要想生活过得好,事业做得顺,家庭能和谐,平安健康,不论是否学佛,不论是否受戒,都应该绑好“安全带”,穿好盔甲,“诸恶莫作,众善奉行”。这样,我们的小日子才会越过越美满。

现实生活中还有一群人,他们也想学佛,但又因为工作身份等原因的约束而不能皈依佛门。他们能学佛吗?他们学佛能成就吗?

答案是可以的。他们即便没有皈依佛门,即便没有拜到圣者为师,但只要能按照当今住世佛陀所说《极圣解脱大手印》中修行部分的最顶级无上的修行法——《暇满殊胜海心髓》和《最胜菩提空行海心髓》两大心髓去行持,同样能福慧圆满,成就解脱。

总之,我们种瓜得瓜,种豆得豆,种善因得善果,种恶因得恶果,能守戒才能修定生慧,犯戒就是自寻堕落。一切都是因果定律,与佛菩萨无关,与学不学佛无关,与是否皈依无关,一切都在我们自己的选择。

正是:自己要作死,谁也没办法;真修求解脱,谁也挡不住。

 

撰稿/佛前灯、在路上

 

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×