Dragon
WMWM  2022-05-24 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  11 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 春去秋来,花开花落,光阴勿勿而过。看到父母逐渐年迈,双鬓斑白,面对时间,我们只能感慨却无能为力。人到中年,更要思考生命的意义。我从哪里来?死后又要往何处去?人为什么活着?不同的选择有不同的人生结局。

过一个年,对于孩子来说,是长大了一岁;而对于中年人来说就是老了一岁,慢慢将迈入老年。 古人云:二十弱冠,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺……

我们的人生,说不定在某个阶段就经历着相聚与别离,交织着爱恨与情仇,每个阶段经历的风景皆不同。

人到中年,回首往事,我们经历了成功与失败,却多了一份成熟与稳重,淡然与从容。

春去秋来,花开花落,光阴勿勿而过。看到父母逐渐年迈,双鬓斑白,面对时间,我们只能感慨却无能为力。

人到中年,更要思考生命的意义。我从哪里来?死后又要往何处去?人为什么活着?不同的选择有不同的人生结局。

(一)人到中年,不要自己“作死”

张姐是一名文艺工作者,因为家庭不幸福,退休后,她选择自己独居,她常说自己命不够好,要把失去的青春找回来,所以经常出去旅游、跳舞、打麻将。

她的口头禅是——吃好喝好玩好,哪天死了就拉倒。

她还真把自己给“咒”死了。前不久,她突发疾病死在家里。几天后,尸体发出臭味才被邻居发现并报警。

现今社会,类似张姐的人不在少数。不知这样的人,有没有想过我们活着,除了物质食粮外,还需要精神食粮。而佛法是最好的精神食粮,是茫茫大海中的慈航。

不懂佛法的人,活了一辈子,都在糊涂中过生活。糊涂而来,糊涂而去。当问到“你想过你死后的事吗”,他们会一脸茫然。

(二)人到中年,行孝不能等

世界上有一件事不能等,那就是及时尽孝!

笔者小区发生过一件真实的人间悲剧。

那天,80 多岁的黄阿姨从 26 楼跳下了,肠子都摔出来了,好惨!

黄阿姨生养了三个儿女,为他们辛苦操劳了一辈子,晚年她得了癌症,备受病痛折磨。最痛苦的是儿女不孝,让孤独无助的她,选择了这样悲壮的方式,离开人世。

不知老人的儿女在母亲遗体前,有何感想?

他们是否知道,不孝父母是阐体罪,已种下堕地狱的种子?

我们要感恩父母,从小教我们说话,扶我们走路,做我们的启蒙老师。在生活中遇到艰难、困惑,父母一直在背后默默支持,尽他们所能守护着我们。

岁月无常,明天和意外不知哪个先到。我们要做的是珍惜当下的因缘,别等失去了才懊悔。

人到中年,跨过的“不惑之年”,开始“知天命”。

“不惑”什么?不为世间的纷纷扰扰所迷惑,所困惑。

“知天命”,天命何在?明信因果,生敬畏心。多行善不行恶。

“百善孝为先”。人到中年,唯独行孝不能等。这世界最大的孝莫过于带父母学佛修行,为其“谋取”真正的快乐的老年生活和来生转世。

70 岁的梁阿姨是虔诚的基督教徒,女儿带她来佛堂学习。慢慢地她融入到佛法的海洋里,并皈依了佛门。通过她的改变,在中学当老师的老伴也一同加入到学佛修行的队伍里。

她的老伴是无神论者,以前觉得学佛就是搞封建迷信。当他恭闻到南无本初报身佛的法音后,非常法喜。他说:“学佛太好了,不仅让我身体越来越好,和老伴的感情也越来越好,还让我开阔了视野,明白了因果无常的道理。佛教不是封建迷信,是一门伟大的教育。我的前半生算是白活了。现在我非常感谢女儿的孝心,让我们找到了‘回家’的路。”

幸福虽没有标准答案,每个人都有自己的活法,但人生的选择不同,结果就截然不同。

(三)人到中年对子女最大的爱是什么?

肖姐的老公因吸毒身亡后,一家人非常疼爱她的独子,什么需求都尽量满足。长大后他换一个又一个单位,天天埋怨工作累,还要看领导脸色,最后辞职后在家玩游戏,30 岁了也不能自立。肖姐常说自己的命太苦了,辛苦挣钱为儿买房,让其成家立业,但却是自讨苦吃。

到了中年,我们才知道过去对孩子溺爱就是在害他们。因为子女对物质得到的太容易,难有感恩之心,日后挑不起生活的重担,难免让父母伤心失望。

而学佛的孩子,从小就教育他们尊老爱幼,善良正直,关爱小动物,不杀生而行放生,不错因果。

让孩子明白,这一世我们互为父母、子女,是前世修来的,而“缘分”尽了,就是再爱与不舍,也会永别。

所以从小给孩子种下一颗菩提的种子,终有一天会开花结果。

(四)人到中年,该如何善待自己?

人生总有一些遗憾和伤痛,但是,我们要有一个良好的心态面对生活中形形色色的人和事。

走过了坎坷,才知平淡就好。历尽了兴哀,才懂知足常乐,平安是福。人生有泪有笑,有相遇就有别离,在时光面前终将一笑而过。

当你烦恼的时候,静静想一想,人生无非就是一场梦幻泡影。我们赤条条而来,两手空空而去,带不走爱人,带不走万贯家产,死后连身躯都要化为灰烬。

人生有多长?百岁也不过三万六千五百天。人生就是减法,活一天少一天,见一面少一面,还剩多少天可以让我们折腾?珍惜对你好的人,包容对你不好的人,抓住古佛住世的好因缘,放下我执、面子,好好学佛修行,不错过这暇满人生宝,让我们把有限的生命活得更有价值!

​人到中年,该如何缔造不惑人生而知天命?除了学佛还是学佛。

如果能“诸恶莫作,众善奉行”,照着南无本初报身佛法著《极圣解脱大手印》两大心髓去修行,人生的后半部一定精彩。不仅可以自主改变命运,最后还能解脱成就,乃至达到想生就生,想死就死的生死自由,这才是中年人当下要确立的追求目标,也是最幸福的人生之路。难道不是吗?

文/春雨

 

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×