Dragon
FXFX  2022-03-24 08:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  12 
文章评分 0 次,平均分 0.0

心爱的东西被自己信任的人偷走,一时又找不到证据,是烦恼纠结还是随缘放下?

事情还要从周末回婆婆老家说起,我婆婆住乡下农村,这村里就剩几户老人独居,平均年龄估计也都在六七十岁。那天吃完早饭,隔壁邻居张奶奶来找我婆婆聊天,其实也就是来唠唠烦心事的,隐约听到说家里被偷了。

前几天,张奶奶要外出几天,就把家里的钥匙给了她信任的老娲奶奶,让她帮忙给家禽喂食。可等过两天张奶奶回来后,却发现家里的新棉被丢了一床。其实邻居们心里都明白,私下里也都说,老娲奶奶平日里就有不检点的行为,村里也有其他几户被偷,大家也一致怀疑是老娲奶奶,可没人看见也没证据,所以也没法指认。

张奶奶也没有证据,心里却一直放不下这件事,这不,只能来我婆婆家说叨说叨。我能感觉到张奶奶为此很烦恼纠结,这件事横在心里就像一道坎一样迈不过去,就像一根刺似的哽在嗓子里拔不出来。

我忍不住安慰起张奶奶:”棉被都是自己种的棉花做的,既然已经丢失了,而且又找不到确切的证据,就当送给她用好了!心胸宽广一些,随缘放下吧!”

为了更好地开导张奶奶,让她放下烦恼,我给张奶奶和婆婆讲了良宽禅师的故事。

良宽禅师独自居住在一座高山脚下的茅蓬中,过着安贫乐道的清净生活。有天晚上,来了一个小偷,把茅蓬翻了遍,就是找不到一件值钱的东西。这个时候,禅师回来了,与小偷碰了个正着。禅师对小偷说:“你也许来自远方,盘缠钱用完了才行窃偷盗吧?我这儿也没什么值钱的东西,但是看到你既然来了,也不好让你空手而回。”说着,他就把上衣脱下来送给小偷了,小偷虽然不好意思,当时还是一把拿走衣服,飞奔而逃。良宽禅师站在门口,目送小偷的背影,自言道:“但愿我也能将月亮送给你就好了。“

听了良宽禅师的故事,我婆婆和张奶奶都好奇地问我:“这个禅师怎么这么傻啊?东西被偷了,他就不烦恼吗?”我告诉她们,禅师是明信因果的人,所以他不会烦恼的。

我从因果角度帮婆婆和张奶奶分析了张奶奶被偷这件事 ,我和她们简单地讲了因果的道理:世界万事万物都是因果,众生来到这个世界都是无明造业。张奶奶家被偷,如果真是老娲奶奶所为,种下偷盗的因,未来将会受到相应的果报;张奶奶作为受害者,虽然从某种角度上造成了损失,但这也是因果,是往昔所种下的因如今果报成熟的结果,也就是偿还过去所欠之债。大成就者密勒日巴祖师说过“即便过错是别人的,但业障一定是自己的。” 如果明白了因果道理,就不会烦恼而能坦然接受了,更不会天天耿耿于怀到处抱怨了。

张奶奶听了我的话,陷入了沉思,自言自语说:“难道是我以前真欠了她?好吧,不再提这件事了,权当还她好了,以后可要多做好事不做坏事了。”

我用所学的佛法来开导他人,看来还真管用。说心里话,我深深体会到学佛真好,让我明白了很多人生真谛,也去掉了很多所知障和迷信思想,现在遇到事情都会用因果去思考问题,很多看似难以解决的问题都能迎刃而解,随缘放下。邻居可以偷走我的钱物,而心性的光辉永远偷不去!

我很庆幸自己得遇南无始祖报身佛真身降世,能学到纯正无偏的如来正法!佛法能让我们开敷智慧,变得宽容豁达、善良慈悲。如果大家都能学习佛法该有多好啊!人人不再为世间琐事而烦恼,社会将会和谐、安宁,这才是无比的幸福之事啊!

撰文:大龙

编辑:语默

——END——

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×