Dragon
WMWM  2022-02-10 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  17 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 世间万事万物皆不离因果,切莫看善小而懒得去做,认为恶小就无所谓而做,善小可累积如须弥山,恶小可让你万劫不复,因果报应,那是丝毫不爽!修行路上时时擦亮眼睛,鉴别师资,用佛法武装自己,掌握正知正见,严持戒律,依教奉行,一日三省。大坏事小坏事绝不沾边,小善大善都要去做。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句名言是诸葛亮在《出师表》里告诫蜀汉后主刘禅:不要因恶事小就去做,也不要因善事小而不做。释迦世尊也开示世人:“诸恶莫作,众善奉行。”当我恭学到南无第三世多杰羌佛之《极圣解脱大手印》:“无论任何坏事,大坏事,小坏事我绝不做……”时,我感到修行人“勿以恶小而为之”的严肃性,曾经我以为多做好事就行了,现在看来,止恶同样重要。

其实,小恶影响大事比比皆是。记得以前有则报道,一个小伙子刚毕业就去德国深造,名牌大学的招牌和优秀的成绩让他踌躇满志,他信心满满向跨国公司投递了简历,可竟然被拒绝了,乃至整个欧盟国都将他的求职拒之门外。他愤愤不平,认为受到了种族歧视,结果真相是他屡次乘车逃票,不良记录像钉子一样钉在了他身上。可见一次次的小恶却酿成了苦酒自我品尝!

其实,小恶并不是专门指作恶,一些偏知偏见而引发的不良习惯或行为,哪怕看似不起眼,或与他人无关,但也会带来不良后果。因此,需慎重对待。

2018 年 3 月份,一位青年得到了一个梦寐以求的工作机会,通过层层筛选后,对方公司向他抛出了橄榄枝,这对他及其全家都是个令人振奋的好消息。他的命运也许就此改变,因为对一个出身农村的青年来说,这无疑是久旱逢甘霖。然而他胳膊上的一个纹身让这个机会迅速刹车,戛然而止,因为这份工作不允许有纹身。

年轻人非常沮丧,很后悔当初一时冲动,彻底断送了这千载难逢的机遇,不管未来如何,这已是他人生中的一个败笔。

其实纹身,从商周开始,直至明清时,一直作为一种刑罚手段,在犯人脸上、额上刻字或图案,染上墨,作为标志。进入现代社会后,随着思想的开放和包容,不知何时,随处可见有纹身的青年男女。纹身逐渐成为他们彰显个性或者表达自我的一种方式,是年轻人的一种精神寄托,又或者是年少轻狂、叛逆、好奇的举动,不得而知。虽然每个人都有追求自由的权利,但这种行为并没有广泛得到认可。

教师、医生、国家工作人员及国内大公司职工招聘员工等,纹身者大都被拒之门外。有的大老板,怕纹身者混过黑社会,哪天不慎惹来敲诈勒索就麻烦了。殊不知多少俊杰因稀里糊涂的一次“小恶作剧”而自毁前程,多可惜啊!同时,他们也辜负了父母辛辛苦苦的栽培。

有人或许认为小恶无所谓,只要大节不偏就行,其实这种想法也不正确。曾经有一佛弟子为人处事不拘小节,认为小事无关紧要。一日师父问他,下大雨和毛毛雨哪种天气容易打湿衣服?弟子不加思索回答,当然是大雨啊。师父教导他,在生活中,最容易打湿衣服的是毛毛雨,因为一下大雨,人们很快会警觉,撑伞避雨,但毛毛细雨,人们难以感觉,就是感觉到了也无所谓,认为小雨不足以打湿衣服,于是我行我素在雨中行走,不知不觉,淋湿了整件衣服。为人处世,言谈举止,举手投足,一句话一个表情,都像毛毛雨,看上去很小,却也因无意而打湿衣服,伤害到别人而不知自省,也因此打湿了自己的人生,而蒙受损失或遭受灾难。

什么原因让人们忽视小恶而做出颠倒梦想的事呢?恭闻南无第三世多杰羌佛法音后,我才明白是他们知见不正。因为没有正知正见,不明信因果,故而我行我素,为所欲为,放纵的结果就是自食其果。同理,世间法上如果一个人不受教育,没有约束,没有健康的身心和道德品质,必将与成功背道而驰。

佛弟子学佛修行的目的是为了脱生死,但如果没有正知正见或方向偏差还能成就解脱吗?一旦走到边道或邪道中,那就彻底完了。南无第三世多杰羌佛给迷茫黑暗中的众生指引了菩提大道,修行路上时时擦亮眼睛,鉴别师资,用佛法武装自己,掌握正知正见,严持戒律,依教奉行,一日三省。大坏事小坏事绝不沾边,小善大善都要去做。

世间万事万物皆不离因果,切莫看善小而懒得去做,认为恶小就无所谓而做,善小可累积如须弥山,恶小可让你万劫不复,因果报应,那是丝毫不爽!

文/葵心、东山

 

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×