Dragon
WMWM  2021-12-26 18:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  10 
文章评分 0 次,平均分 0.0
导语: 近期,我参加了一场助念。助念团的义工们为往生者的无私发心,我非常赞叹,但称呼往生者为“菩萨”,我万万不敢认同。我曾经恭闻的法音《不要乱称菩萨玷辱圣贤》,也恭读过文章《鉴别圣德的级位》,对菩萨的理解有些许体会。下面就三个故事,来分享菩萨背后的深意是什么,为什么我们不能乱称菩萨。

近期,我参加了一场助念。助念团的义工们为往生者的无私发心,我非常赞叹,但称呼往生者为“菩萨”,我万万不敢认同。我曾经恭闻南无第三世多杰羌佛的法音《不要乱称菩萨玷辱圣贤》,也恭读过拉珍圣德所著文章《鉴别圣德的级位》,对菩萨的理解有些许体会。下面就三个故事,来分享菩萨背后的深意是什么,为什么我们不能乱称菩萨。

(一)

前两年,我在放生时也结缘了一个师兄,他带着太太和儿子一年四季风雨无阻,经常去放生。他们省吃俭用,绝大部分的收入用在解救各种动物身上。多么善良的一家人啊!可他们习惯称动物为鱼菩萨、鸟菩萨、蛇菩萨等等,平时的口号就是:放生放生,念佛往生!动物们还没脱离畜生道,就一跃升级为菩萨了?仅凭放生不修行就能往生净土?滑天下之大稽!

(二)

去年冬天,一个相交十几年的姐妹邀请我进一个救助流浪狗的微信群。因为我知道她一直做救助流浪狗的工作,就入群了。该群有几个人皈依了三宝,她们出钱出力义务帮助流浪的猫狗,已坚持十几年,让人感动和佩服。后来,我邀请了几人一起进群献爱心捐狗粮,这让群里救助流浪狗的师姐们很感动,一直在说,感谢某菩萨的爱心捐助。我说,请你们不要这样称呼,我们正在向佛菩萨学习中,还是惭愧的修行人,是凡夫,不能称菩萨。但她们坚持说,你们捐款买狗粮,帮助众生,就是好人,就是菩萨。当时大家争执不下,我深感无奈!

(三)

前不久,一位师姐的婆婆往生了。这位霍婆婆享年 87 岁,皈依佛门近 30 年,每天精进念佛诵经,只想往生净土,却不修行。近几年她被病魔缠身,饱受折磨,最终没能了生脱死。当师姐告知这一沉痛消息时,我们立马赶去某医院的助念堂,在黄金 24 小时为霍婆婆助念,送她最后一程。这家医院有一个助念协会免费为往生者助念,很多义工参与。他们只诵“南无阿弥陀佛”佛号,每一个小时换班。我们也加入了助念队伍,与他们一起恭念佛号。在回向中,他们称老年人为老菩萨,年轻人为小菩萨。我们再三要求把老菩萨改称为霍居士,但他们说师父就是这样教的,助念十几年了,都这样称呼,还拿出所谓的书籍,说上面就是这样记录的!

我们除了摇头、叹息,唯有难过。他们这么虔诚学佛,发心付出,但是知见不正,不明法理,玷辱了佛菩萨还不知啊!

纵观如今佛教现状,有多少这样的人,一心想学佛,想了生死,怎奈很难找到一个真正能带领他们走解脱之路的明师。众生因愚痴而不明佛法,只看师父的名声、地位,而忽略了对其菩提心行和佛法证量的考察,拜错了师父,走上了偏差乃至邪见的道路。这些人嘴里念着佛号,手里拿着念珠,初一、十五拜佛、烧香、吃素,就自认是佛弟子了。他们不明正见,不懂修行,还自认为做了很多佛事,却不知错了多少因果!

在末法时期,南无第三世多杰羌佛降世了,带来了佛教正法,为众生开示正确知见。在恭闻法音后,我懂得:菩萨,即菩提萨埵,自觉觉他之意。无论是出家人还在家居士可以说是菩萨,也可以说不是菩萨,因为分二种情况。一种是因地菩萨,他的心行在学佛菩萨。另一种是登地菩萨,实际证到菩萨地位。登地菩萨又由初地菩萨到十地菩萨,十一地十二地菩萨为摩诃萨,再往上是等妙觉菩萨,直至无上正等正觉之佛陀。

我们生活在生老病死苦无常轮回世界中,大部分人从早到晚做的坏事比好事多,无意中伤害的生命不知有几何,有什么资格称菩萨?凡夫俗子,满身恶习,贪嗔痴慢疑五毒俱全。你自己想一想称一称,自己有没有菩萨的证量和本事?《解脱大手印》登地大菩萨的修法中,你又能做到几点?就是因地菩萨也不能称为菩萨,我们发愿做登地菩萨,从因地菩萨起修,先成为一个纯善、慈悲、利益大众的人,再升级为圣人。

我们每天要反省自己:今天我的身语意三业所行之事跟佛菩萨的行为、言语和心态相应吗?如果是,你当下就是一个因地菩萨,是未来的菩萨;虽然你还不具备菩萨的道行,但是你的境界已属因地菩萨了。只要我们在日常生活中,真正做到菩萨的境界,处处迴光返照检审自己,那我们就种下了解脱成圣的因,最后结的果就是菩萨的果了!

人生如梦,无常迅速。我们想要脱离轮回苦海,最后成为一个自由的,幸福常乐的,神通广大的这么一个无有障碍的人,就要修行、学法,真正与佛菩萨三业相应,知见和行持都不偏差,走光明解脱之路。

此时我们应该静下心来,好好想一想,面对生死有把握解脱吗?真正修行吧,不要再妄称菩萨自欺欺人了!

文/华欣

 

本文来自投稿,不代表佛学网立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

WM
WM 关注:0    粉丝:0
这个人很懒,什么都没写

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×