Dragon
FXFX  2021-09-28 08:00 佛学网 隐藏边栏 |   抢沙发  144 
文章评分 0 次,平均分 0.0

有一类人明心见性后得到了道力,认识了法性真如以后,却把修持放松了,平常不爱做功课,更不入六度修行了!在南无第三世多杰羌佛说法 《一百二十八条邪恶知见和错误知见》中,「认明心见性后松懈修持」是错误知见之一。明心见性的人要多帮助人、多教导人修菩提心行,这才是明心见性的人应该做的。

所谓松懈修持,对自身来说,包括修法上的松懈,以及修行上的松懈。修者修练;持是持守,抓住不放。修者统摄修行和修法二部份,平常就要能将修练的结果维持住、保持住 ! 维持住、保持住什么呢? 修行就要随时随刻观心念正行为,要能将修行里的四无量心、十善、六度与八基正见、双七支菩提心用来面对一切众生,做到如南无第三世多杰羌佛说法 《什么叫修行》中所说的自然完美如法按照双七支行条执行; 而在修法上,能座上座下都能守持在一念的定境之中 !要做到能修、勤修与能持 !

松懈则可以理解成懈怠,懈怠者不精进也。懈怠的人,连鬼神对他都不屑一顾。 宋朝有位光孝安禅师,一天他在定中见到两个僧人倚着栏杆交谈,开始有天神护卫并恭敬谛听,后来天神离去,不久便听到鬼神在旁谩骂。 禅师出定后追问原由,得知两位僧人刚开始讨论佛法,所以天神护卫恭听;接着叙旧事、拉家常,天人没兴趣就离开了;最后谈到接收财物供养,连鬼神都不愿意听,在旁边吐口水骂他们。 从此之后,光孝安禅师发愿终身不谈世俗琐事。

「懈怠」是一种烦恼心所,凡事总爱拖拖拉拉,打不起精神,嘴巴说要做要做,但今天推明天,明天推后天,一天推一天,不能够挺起力量努力前进,这就是懈怠相。懈怠的相反则为精进,精进可理解为由于对善业的希望爱好,产生一种向上的力量,具备勇敢无惧的特质。精进可以分为两类:身精进与心精进。身精进为身体力行善法;心精进则是勤断悭贪。

众生累劫以来流浪生死,前世都曾在地狱、饿鬼中受过无量痛苦,只不过是记不起来而已,如果能记起来的话,现在的一分一秒也不敢懈怠。 佛陀时代有位干嘎甘布比丘,就是个典型的例子:他前世于五百世中,一直处在地狱受苦,获得人身后出家,每每念及佛陀有关地狱的教言,就极度的恐惧,全身毛孔都在流血,将衣服都染成了红色。 后来佛陀在《毗奈耶经》中开许:像他那样的比丘,可以穿一些特殊的内衣。 由此可见,倘若真能回忆起前世,即可推知来世的痛苦,那时候谁还敢懈怠呢?

能够对治懈怠,发起一种向上、向善的努力,就叫做精进心所。《大智度论》说:「精进法是一切善行的根本,能生出一切诸道行,乃至阿耨多罗三藐三菩提。 」可见精进是修道的根本,精进是对治懈怠、懒惰的良方。

佛陀时代有一位比丘,每天吃饱就睡,平日不肯用功,对听闻佛法也没兴趣。每当别人在修行时,他一个人在房中蒙头大睡,怎么叫都叫不醒。有一天中午他化缘回来,回到僧房倒头大睡,一直睡到第二天。次日佛陀为大众说法,大家都来了,唯独少了那个比丘。佛陀问为什么他没有来,一个弟子起身回答:”他从昨天中午睡到现在,我们怎么叫都叫不醒。 ” 佛陀知道他只剩下七天的寿命了,若在昏睡中死去,是得不到善终的,于是带着阿难前往他的僧房。推开房门,只听见雷鸣般的鼾声,那位比丘依然蜷在床上,睡得正香。阿难先叫了几声,可是比丘毫无反应,后来佛陀用手指轻轻摇了摇他,熟睡的比丘马上醒来。佛陀告诉他只剩下七天的寿命了,比丘大吃一惊,不知所措。佛陀说:「不仅仅是今世,你好几世前出家做比丘时,也是只知道吃和睡,从来不思维法义。因为没有积累过任何福德,命终后依次投生为米虫、蚌、田螺、树榦中的蠹虫,各五万年。相同的是,这四种生命都喜欢睡觉。经历二十万年后,你今生才投胎为人,没想到又像以前一样贪吃贪睡,为什么你总睡不够呢? “比丘羞愧难当,诚心向佛陀表示忏悔。因为他的善根不错,再加上佛陀的殊胜加持,他当即获得了圣果。

那何谓「精进」呢? 简而言之,「精」者,纯而不杂;「进」者,前而不退。 世间法上的做人、做事,乃至修行学佛,唯有专心一意,勇猛向前,才有可能达成目标。 在佛法中,精进是六度之一 ,亦是八正道之一。六度以精进为主,无论要实践布施、持戒、忍辱、禅定、智慧,都必须要精进才能有成,所以说精进是成就的阶梯,一切法得成于精进。

精进可略分为「二种精进」及「三种精进」之说,二种精进: 即「身精进」与「心精进」。 精进者,谓心练于法而不懈怠。 如法致财而用于布施等,为身精进,断悭贪等恶心,使不得入者,为心精进。 《大智度论》卷八十:「心的精进,才是真精进。 」 又三种精进为: 一、《成唯识论》卷九所立之三种精进为: (一)被甲精进,发勇猛、自利利他之大誓愿,期无数大劫而无退屈之念,誓成大事,恰如被甲临敌之大威势。 (二)摄善精进,摄诸善法精进修行。 (三)利乐精进,利乐一切众生,心不疲倦。二、《菩萨善戒经》卷五所立之三种精进: (一)庄严精进:菩萨发心精勤修习一切梵行,庄严道果。 复为化诸众生,于三界中示现受生,乃至为慈悲故,入地狱中,代受其苦,心不休息。 (二)摄善法精进:菩萨既修六度梵行,不为烦恼、恶业、邪恶之所倾动,摄持世间、出世间一切善法,心不放逸。 (三)利益众生精进:菩萨于一切时,修习圣道,利益一切众生,以种种法而化导之,咸使断灭恶因,成就善果,虽历尘劫,心不疲倦。 《梵网经》中云:「为得道故,一心勤求精进,所以者何? 诸佛一心勤求精进故,得阿耨多罗三藐三菩提。 」由此可知,精进的功德力不可思议。

我们世俗上也常说到消极与积极,精进也就是积极,不过佛法上和世间上讲的积极并不相同。世间上有的人在积极做恶,一天到晚忙忙碌碌拼命在那里做,这是不对的。佛法上讲的精进,是向上为善的一种努力,向恶走或不想为善的话,在佛法则称为放逸、懈怠。精进能够对治懈怠,所以是「懈怠对治」。精进波罗蜜是一切善行之根本。《大智度论》说:「精进法是一切善行的根本,能生出一切诸道行,乃至阿耨多罗三藐三菩提。」可见精进是修道的根本,精进是对治懈怠、懒惰的良方,佛陀时常告诫众弟子,应当勤修精进,不要被懒惰的习气所覆盖。

一旦有了精进心,短暂的时间内也能证果,佛教公案里不乏这样的例子:佛灭度后一百年,印度阿育王个性凶残好杀,设”人间地狱”,陈列各种杀人刑具,命刽子手滥杀无辜,凡误入者必死无赦。当时有一名为海比丘,遥见此地楼房高广,外表富丽堂皇,以为是富豪之家,进入化缘,被刽子手所擒,欲行死刑。为海比丘并不怕死,只恨出家多年道业未成,就此断送性命实在不值,因此求缓刑一个月,以便精进办道。刽子手不肯,仅答应宽限七日。由于时间有限,为海比丘废寝忘食,精进用功,但到了最后一天,仍末开悟。傍晚,人间地狱处决一名妇女,为海比丘亲见行刑,顿感人命无常,四大无我,而入空观,终证阿罗汉果。处决妇女后,刽子手将为海比丘抛入大锅中,加薪烧煮,但火焰熄灭,却长出一朵莲花,为海比丘端坐花中。刽子手急报阿育王,阿育王赶赴刑场后,被为海比丘威德所摄伏,求哀忏悔,即毁人间地狱。自此,阿育王敬信三宝,广造塔寺,大兴佛教,并成为佛教的护法功臣。

慈悲的佛陀有教无类,依众生根机而巧设八万四千法门,目的就是要让所有众生都能够离苦得乐,只要我们对法有坚定不移的信心,依循南无第三世多杰羌佛及释迦牟尼佛的教法实修实证,最后必能脱离六道苦海,获得解脱自在。众生想要学佛有所成就,一切不离修行的基础 !一切空性所证皆由德量累积而来。是由行集聚,来源于因果转换,才会证得空性,菩萨都要不懈怠地广修六度万行,更何况凡夫! 佛弟子必须依照南无第三世多杰羌佛说法 《什么叫修行》去实修,未明心见行前决不能松懈修持,要争取及早明心见性!一旦明心见性了更不应该松懈修持,而是要更加勇猛精进,直取菩提道果,直至究竟的圆满!

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

FX
FX 关注:0    粉丝:0 最后编辑于:2023-04-04
这个人很懒,什么都没写
×

予人玫瑰,手有余香

打赏 FX

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

发表评论

表情 格式 链接 私密 签到
扫一扫二维码分享
×